首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
必须避免空姐被害悲剧再次发生

中青网评

发稿时间:2018-05-15 14:15:00 来源:中国青年网 作者:谢伟锋

“呵护青春 远离侵害”系列评论之一

(图片来源:微博截图)

  随着犯罪嫌疑人“浮出水面”,并进行DNA样本鉴定确认,引发广泛关注的空姐乘坐滴滴顺风车遇害案宣布告破。这段时间,人们对于这起案件进行了多方反思,包括对网约车监管、女性安全防范意识、城市安全治理等,都进行了深度探讨。

  每天太阳照常升起,但生命的陨落不能止于唏嘘。必须避免空姐被害悲剧再次发生,不让下一个年轻的夜归人陷于同样的“羔羊困境”,这才是更为迫切的现实课题。

  被害人21岁,犯罪嫌疑人27岁,可以说都处在青年时期,人生的图卷还在徐徐打开。在这起案件中,犯罪嫌疑人的残忍,令人愤怒、更是让人感到无比的遗憾。冲动而犯下的恶劣罪行,这种不善于控制自己情绪的表现,是诱因之一。但单单把这个极小概率事件归于犯罪嫌疑人的性格缺陷问题,就有避重就轻的嫌疑。归根到底,还是犯罪者价值观出了问题。

  “若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”

  我们知道,性格是体现在个人行为之中的个性心理特征,而价值观则是人们判断客观事物性质的法则和标准体系。当我们已经把“性格决定命运”奉为圭臬之时,却也应该知道,青年在价值观的正向加持下,恰恰可以打磨掉之前性格养成的“棱角”。但反之,如果价值观出现偏差,就只会裹挟着人生列车向着不可控的前方飞驰、抛锚,甚至脱轨。

  凡事都能见微知著。对于物质的追求,对于亲情的淡漠,对于责任的缺失,一旦价值观的分崩离析,就难称之为一个成熟的社会型人格,也必然给周围增加一份不稳定的危险因素。我们要避免空姐被害悲剧再次发生,很多潜在的行为危机就要去主动消除,这就要求不能把价值观教育视为“务虚”,而是要注重对每个青年的教育普及。毕竟,价值观的正确养成,对于青年以后的人生道路,就相当于多了一个如影随形的“监护人”,社会也相应地多了一份稳定性。

  青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”我们需要更好关心和爱护青年成长,引导青年从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为青年的基本遵循,并身体力行、自觉践行。

  我们知道,面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要更好践行社会主义核心价值观,更好树立正确的世界观、人生观、价值观。

  中共中央国务院印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、维护合法权益、预防违法犯罪、社会保障等10个领域提出政策举措,构建了较为完整的青年发展政策体系。无疑,在青年成长发展历程中,将得到更多的思想引导、文化熏陶、社会帮扶等各方面的关照。

  同时,在顶层设计特别是现实执行层面,整个社会都要行动起来,形成接力、形成合力,帮助青年把人生第一粒扣子扣好,共建共享社会整体福祉。对于这一点,没有人能置身事外。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王凤标
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246