首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
《新华字典》APP是纯公共品应免费

中青网评

发稿时间:2017-06-14 09:53:00 来源:中国青年网 作者:蔡恩泽

  (资料图)

  一本《新华字典》伴随着几代人的启蒙教育,吸附着深厚的时代烙印和文化韵味,让人爱不释手。并创下“最受欢迎的字典”和“最畅销的书”两项吉尼斯世界纪录。

  然而同样是一本《新华字典》,在加入互联网元素包装成APP后,虽说查阅更为方便,却引发网络吐槽声此起彼伏,质疑其收费不厚道。

  起因是6月12日《新华字典》官方APP发布。在免费查询2个字后,APP便弹出提示要求购买完整版,购买费用为40元,并称购买后可以享有纸版《新华字典》第11版的完整准确内容、李瑞英汉字发音播读、汉字的规范笔顺动画演示、纸书完整阅读体验、离线包下载支持等功能。

  作为APP工具类软件,网络版《新华字典》也背离不了一般APP工具类软件的基本属性,即开放性免费体验。可是《新华字典》APP在象征性免费查询2个字后,便要求客户充值,而且起步价40元,相当于纸版的双倍,这让许多客户不能接受。不可否认,开发一款APP产品需要研发投入,但在客户体验满意、产生黏性之后再进行收费的增值服务似乎是更为长远的办法,而不是体验初始就迫不及待地掏客户的钱包。

  况且《新华字典》APP还是一款纯公共品,在全民教育中承担着公益义务。虽然公共品的生产和流通也有成本,但在涉及到民族文化根基的汉字的学习与普及上,或可大胆变通,通过政府财政承担,一次性补偿给开发企业,也可根据用户下载使用情况分期精准补偿。商务印书馆完全可以据此设立专门的网络运营中心,不仅担负公共品的维护事宜,还应通过免费增加客户亲和力,以吸聚大量的客户。在此基础上,进行深度增值开发,拉长产业链,既可弥补免费的空间,还可以提高附加值。

  互联网思维本质上是一种感性主导的思维模式,互联网时代的盈利模式,其基本逻辑是用户导向,即先满足用户体验需求。但《新华字典》APP的商业模式只是沿袭传统商业模式,更像是“一手交钱一手交货”那一套,付费模式显得陈旧。新华字典开发APP原本是“互联网+”的有益尝试,开发者应秉承互联网时代的用户理念,即先为用户创造价值,再来为自己创造利润,这种理念,恰恰是传统商业理念的反向思维。如今,互联网已经对传统经济学进行了重新构建,《新华字典》APP富含互联网特质,这是巨大的进步,前脚已经踏入了21世纪,不能后脚还停留在传统的商业时代。

  免费的才是最昂贵的。推出《新华字典》APP,即便是一种商业冲动,也可从免费中获取收费效益。这样的辩证法不难理解。初始的免费体验可聚集庞大的客户群,有了客户忠诚度,客户对产品有了感情,在接下来的产品深度开发中,已经产生“信仰崇拜”的用户也会一路追随,为有效收费埋单。这其中,体现网络价值的梅特卡夫定律有着神奇的催化效应,即网络的有用性(价值)随着用户数量的平方数增加而增加。而对于《新华字典》APP来说,因免费而带来的用户数量的极大增加和用户粘性的逐步加强,都是一个边际收益递增的过程。因此,互联网产品开发者稍安毋躁,以免费放长线钓大鱼,当产品凝聚起庞大的忠诚的客户群,何愁不盈利?

  互联网时代光靠权威也不足以赢得市场。应当说,《新华字典》APP是够权威的,由商务印书馆官方出版、中国社科院语言所修订,支持iOS、Android平台。APP完整收录《新华字典》第11版纸书内容,再现纸质版查字方式,数字版、纸版对照,两版可以一键切换。无论从开发者身份,抑或实际技术含量,《新华字典》APP是堪称工具书顶级产品。尽管APP刚刚上线,已有不少人下载,这得益于《新华字典》几十年来的权威性积攒起来的口碑,也源于用户对新鲜互联网产品表现出的好奇心理。但互联网时代无边界,东方不亮西方亮,用户完全可以用迂回的方式在网络上寻找到自己对《新华字典》心仪的功能,比如通过搜索引擎照样不花钱能查询。在互联网凌厉的攻势下,一切权威都会矮下身段。权威要想赢得市场,还得尊崇互联网商业规律。《新华字典》APP完全可以凭借权威和专业技术,走免费流量和广告的模式,或者提供更多有创意的附加值来吸引用户付费。

  中国共产党十八届三中全会审议并通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,首次在中央文件中提出,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理能力的现代化,也体现在协调政府责任与社会服务的关系上。无论是商务印书馆还是有关版权机构,都有责任大力推广使用《新华字典》APP,站在民众的角度,为群众谋福利。政府对于《新华字典》APP类的纯公共品,也应承担相应的责任,采取政府补偿的方式,支持文化的普及发展。

  商务印书馆和有关版权机构应牢记自己的社会责任,胸怀要开阔些,眼光要放远些,不要忘记《新华字典》对提高国民素质的根本功能。在公共品的旗帜下,《新华字典》APP应有公共意识、公共担当,因此免费当是光明的前途。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246