首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
团结:浇筑主权在我的丰碑

中青网评

发稿时间:2016-07-21 11:51:00 来源:中国青年网 作者:中国青年网评论员

“回击南海仲裁 矢志爱国圆梦”系列评论之五:

  南海仲裁案尘埃逐渐落定。菲美日各怀鬼胎,可着劲儿折腾了三年,结果不过如此:一个当天就兴冲冲想去黄岩岛打鱼,结果被拦在半道;一个搞了两个航母战斗群环伺南海,探了探头又溜了;一个鼓噪雀跃等看笑话,结果发现自己的“冲之鸟”成为全球笑柄。一场闹剧,反而越发洗亮了南海诸岛主权在我的丰碑。南海天更蓝水更碧。正如王毅外长所说:历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是真正的主人。 

  这绝不是因为“中国幸甚”,更不是因为“一切帝国主义都是纸老虎”。百年悲惨近代史证明,自身一盘散沙,纸老虎也吃人。老虎吃不吃人,是在看对方拳头攥得紧不紧,自个会不会崩了牙。 

  南海仲裁结果一公布,在中国国内,网上网下、政府民间、两岸三地同声一呼:不承认不接受!海外华人也密集表达南海主权在中国的呼声。与此同时,中国还得到了全球70多个国家的政府以及90多个国家的230多个政党和政治组织的明确支持。明确支持中国的,既有老朋友,也有新朋友。甚至,在菲、美、日内部,也有不少组织和个人站出来为中国说话,质疑本国政府。 

  1956年4月29日,毛泽东同拉丁美洲一些国家党的代表谈话。他说:“要团结一切可以团结的力量争取中间势力很重要。总而言之,要团结一切可以团结的人,这样,我们就可以把敌人缩小到最少,只剩下帝国主义和本国的少数亲帝国主义分子,即同帝国主义有密切联系的大资本家和大地主。对我们来说,朋友越多越好,敌人越少越好。 

  团结一切可以团结的人。夺政权的年代如此,搞建设的年代也是如此,为民族伟大复兴的中国梦而奋斗的年代,更要这样干! 

  中国共产党向来善于和一切进步的力量交朋友。即便是曾经的敌人,只要双方还能争取到共同点,就还是朋友——为了抗日救亡,中共与沾满自己血迹的国民党再次合作,并换上对方帽徽;为了国家统一,海峡两岸国共两党在敌对几十年后,再次紧紧握手。为了国家富强,我们对“美帝”开放,对日本开放,把他们请进来,当老师。 

  理想越高,目标越大,朋友就要越多,团结的对象就要越多。中国梦最需要的,是凝聚共识,争取人心。中国梦是全球梦的一部分,中国梦是要成就全球梦,而不是抵制某国梦。所以,即便有分歧,也并不影响合作,就像一边在南海对峙较量,一边在太平洋合作军演;就像我们与个别国家一边就某个问题据理力争,一边在贸易上互通有无。 

  对外如此,对内更是如此。毛泽东曾经说过:“我们党必须充分利用一切可以利用的力量。对于党内犯过错误的同志要有正确的政策,帮助他们,而不是把他们整死。批评并不等于一推了事。人总是要犯错误的。不同的是,有的犯得多一些,有的犯得少一些;有的改正得早一些,有的改正得晚一些…… 无情打击只会在党内造成对立,闹不团结,今天我打你,明天你打我,打来打去弄得大家不和气,党的事业不兴旺、不发达,同志们大家都不高兴。 

  一党如此,一国也是如此,一个民族同样如此,尤其是承担宏大历史使命的伟大时代。这么大的国家,这么多的人,这么多的想法,矛盾总会有,意见不一致总会有,但为了共同目标,可以求同存异。矛盾也要区分是敌我矛盾还是人民内部矛盾,不能一概而论,更不能一棍子打死。即便真的犯下错误,只要愿意改正,或者只要是向改正的方向转化,我们就欢迎。去年9月2日,习近平将一枚抗战纪念章颁给了日本籍八路军战士小林宽澄。小林宽澄最初是侵华日军的一员,守过炮楼扫过荡,后来被我们争取过来,投身到抗战中去“鬼子”都能争取,还有什么不应该努力争取呢? 

  南海非法仲裁事件,是中华民族空前大团结的试金石,也是我们“团结一切可以团结的力量”的结果。中国梦的理想如此宏大,中国梦的任务如此艰巨,我们又如此自信,所以,请拥抱最大的同心圆,不少掉一个人的力量,更不要多出一个敌人!(中国青年网评论员) 

“回击南海仲裁 矢志爱国圆梦”系列评论:

一、 中青网评:爱国:撑起民族脊梁的柱石 

二、 中青网评:史实:击穿政治闹剧的利剑 

三、 中青网评:韬略:锚定浩淼国土的钢索 

四、 中青网评:威武:震慑非法觊觎的铁流

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x