首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
政治局改作风改到百姓心坎上

殷建光

发稿时间:2012-12-05 07:46:00 来源:中国青年网

  中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。(12月5日 人民日报)

  八项要求改作风,改得好,百姓欢迎,建设需要。这八项要求,针对当前官场存在的突出问题,有针对性地采取改进举措,可以说,针对性强,直指病灶,是对症下药,必然对改进工作作风,降低行政成本,降低权力膨胀,提升工作质量起重要作用。比如轻车简从,不安排宴请。这是降低行政成本,提升工作效率的重要举措。前呼后拥,大车小辆,大宴小宴,浪费人力物力,浪费时间精力,影响执政形象。再比如,未获批不出席剪彩奠基。这是减少权力膨胀,降低权力崇拜的重要工作举措,领导出席剪彩,无形中增加了权力影响,应该尽量减少。还有,一般不安排中资机构、留学生迎送。这是出国访问平实作风的一大改进,让人欣喜。可发可不发的一律不发。这是压缩文山的重要举措,一般情况下不得封路。这是真正的亲民举措。是否报道要看新闻价值。这是降低领导出镜率的重要改革。除中央安排外不得题词出书。这是减少领导特权的重要工作。等等,这八项要求改到了百姓的心坎上,提升到了党员干部的工作素质上。

  而且,会议强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。这种作风改进首先从自身做起,示范带动,必然有良好效果。这是一个很好的工作承诺,必然能够不负重托,不辱使命。

  现在,以习近平为总书记的新一代中央领导集体上台伊始,就给我们带来了一种平实、务实、求实、抓实、做实的好作风,“上梁”树立了正气新风,“下梁”必须跟进,笔者认为,基层各部门应该在深入学习十大精神的工作中,抓紧学习中央政治局会议精神,把中央精神落实到具体的工作实践中,把改进作风当做创新工作的头等大事,树立实干兴邦的一代新风。(殷建光)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x