中国青年网

评论

热点 >> 正文

领导信箱对着摄像头,怎么搭建“连心桥”?

发稿时间:2023-11-14 09:18:00 作者:黄帅 来源: 中青评论微信公众号

  与其说人们在乎的是反映问题时的隐私权,不如说人们更在乎的是真实的心声能否安全、无阻碍地表达出来。

  据《新京报》报道,最近,广西南宁一名网友在短视频平台上发布的一则视频显示:本应用来搭建“连心桥”的“书记、院长信箱”,却被摄像头照着。此事引起网络舆论热议之后,涉事的广西大学发布了官方通报:“经查,摄像头为2013年统一安装,用于维护学院安全。书记、院长信箱于2023年安装,是学院基层党建工作信箱,主要用于收集师生员工‘急难愁盼怨’问题,以便更好地帮助师生员工解决困难。设置信箱时,相关学院从方便师生员工投递的角度予以考虑,未能充分关注到投信者的隐私。”据最新消息,涉事学校已对设置在摄像头下的信箱进行了整改。不过,此事引发的舆论风波并未消失。

  既然校方真心想听取意见,就应该拿出“真样子”,严格保护反映问题者的隐私。鼓励师生反映真问题、讲真话,应当是设置领导信箱的首要遵循。投信者的“方便”,不仅体现在行动层面,更体现在心理层面、隐私层面。

  图片来源:广西大学官方微博

  正如该校有学生在被媒体采访时表示,“摄像头照着信箱的事情,其实很多同学都懂,我认为信箱在摄像头监控范围内是不妥当的,这会让很多想投信的人产生顾虑,反正我是不愿意去投信的”。校方的做法,会让投信者产生被打击、被报复的担心,从而让反映问题的正常渠道被阻塞。

  此前,类似的现象也曾见诸报端,每次事情被曝光,都会遭到网民批评。尽管有些涉事的政府机构、国企单位或学校,会在事情引发舆情危机后,给出一个“好心办坏事”式的解释,但如何防止类似情形一而再再而三地发生才更为重要。

  对此最关键的,是涉事单位的管理者以何种态度对待反映问题者。设置领导信箱或检举信箱的本来目的,就是要让管理者了解人们的心声。在高校,师生的权益是否被损害,是否有不被知晓的诉求,都是不容忽视的问题。很多人囿于各种现实因素,无法或者不敢向领导当面提出建议、表达诉求,这时候,信箱就成了重要渠道。如果用摄像头盯着信箱,就可能导致人们更加疑惑、担忧,延误矛盾的化解。

  图片来源:央广网

  与其说人们在乎的是反映问题时的隐私权,不如说人们更在乎的是真实的心声能否安全、无阻碍地表达出来。从管理者的角度来说,尊重单位里每位员工的意见,尤其是基层工作者的想法,是极其必要的。对高校来说,如果能有效利用邮箱反映问题、解决问题,也有助于在凝聚师生共识的同时,将一些矛盾消除在萌芽状态里。(黄帅)

责任编辑:梁文艳