首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 财经 >>  正文

国民经济持续恢复彰显“中国方案”硬核力量

发稿时间:2022-09-22 12:57:00 来源: 中国青年网 作者:刘纯银

  “8月份国民经济持续恢复,主要指标总体改善。”国家统计局新闻发言人付凌晖日前在国新办举行的新闻发布会上表示,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发多发、极端高温天气等多重超预期考验,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,加力落实稳经济一揽子政策和接续政策措施,加快释放政策效能,国民经济延续恢复发展态势,生产需求稳中有升,就业物价总体稳定,多数指标好于上月。(光明日报)

  自从2020年初的疫情在全球暴发以来,对于世界各国经济民生带来了难以形容的重创。让人高兴地看到,两年多来,中国在党中央的统一部署下,坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,统筹发展和安全,不仅疫情防控取得积极成效,而且经济社会在高质量发展中也赢得历史主动,成为去年世界经济唯一正增长的国家。

  今年以来,随着需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”持续显现,国内疫情反弹、国际地缘政治危机等超预期因素冲击陡然增加,给中国经济稳定恢复带来冲击。面对世纪疫情和百年变局交织叠加的复杂形势,党中央明确提出了“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求。

  无论是上半年国内生产总值同比增长2.5%,还是8月份规模以上工业增加值同比增长4.2%,社会消费品零售总额同比增长5.4%,全国固定资产投资同比增长5.8%……这些数据都充分彰显了“中国方案”的硬核力量,凸显中国经济高质量发展的强大韧性,也给世界经济提振带来了信心。

  “动态清零”的“中国方案”是抗疫制胜的重要“法宝”。今年2月底以来,面对传播性和隐匿性显著增强的奥密克戎变异株流行,我国疫情呈现点多、面广、频发的特点,疫情防控工作遭遇武汉保卫战之后最为严峻的考验。为快速打赢疫情防控阻击战、歼灭战,中央坚持“全国一盘棋”和“外防输入、内防反弹”总策略,各地则始终坚持“动态清零”总方针不犹豫、不动摇,第一时间统筹调配检测、流调、转运、隔离、收治等力量,最大限度遏制疫情扩散蔓延,以最小的成本实现最大的防控效果。

  “放管服”改革举措释放新动能激发新活力。营商环境是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现,也是实现高质量发展的重要抓手。而深化“放管服”改革、持续优化营商环境,又是稳住经济大盘的内在要求,是激发市场主体活力的根本之举,是满足人民群众美好生活向往的现实考量。近年来,我国始终坚持刀刃向内、自我革命,扎实推进“放管服”改革。统计数据显示:目前各类市场主体数量超过1.6亿户,民营企业数量10年翻两番。规模庞大的市场主体让全社会创业创新活力明显提升,新动能不断发展壮大,为推动经济社会高质量发展作出了重要贡献。

  集中力量办大事是中国体制机制的强大优势。这些年来,从“嫦娥奔月”到“天问探火”,从“西电东送”到“东数西算”,从“村村通电话”到“家家能上网”,从脱贫攻坚到推进乡村振兴。一桩桩、一件件造福全人类的创新举措、民生工程背后,不仅是一个日趋完备的基础设施体系,更是集中力量办大事体制机制的不断完善和发展,助力中国经济实现高质量发展。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”面对当前经济下行压力越来越大,形势越来越严峻复杂,我们更要坚定必胜信心、坚持向改革要动力,以更大勇气、更实举措、更多招数推进“中国方案”、完善“中国方案”。只有始终做到方向不变、道路不偏、力度不减,定能让中国经济高质量发展更稳健、百姓获得的民生福祉会更多、更实惠。(刘纯银)

原标题:国民经济持续恢复彰显“中国方案”硬核力量
责任编辑:张哲宁
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图