首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 最新评论 >>  正文

尘封功绩彰显初心

发稿时间:2019-05-30 17:34:00 来源: 中国青年网 作者:尚健
  近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示,社会各界反响热烈。人们感动于老英雄淡泊名利、无私奉献的精神,敬佩老党员一辈子深藏功名、坚守初心的境界,也要以张富清为榜样,积极弘扬奉献精神,不忘初心、牢记使命,淡泊名利,砥砺前行,努力做新时代的奋斗者。
  今年95岁的老党员张富清在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功3次、二等功1次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。
  初心不变,本色不改。哪里最危险就冲到哪儿,哪里最困难就战斗到哪儿。在硝烟弥漫、战火纷飞的革命年代,张富清舍生忘死,只要部队一有突击任务,就报名参加。翻城墙、缴机枪、炸碉堡……越是艰险,越要向前。敌人的子弹和弹片,掀起过他的头皮,灼烧过他的腋下,撞碎过他的牙齿,但击不穿他为人民求解放的信念。在建设和改革的年代,张富清偏偏选择到湖北最艰苦、最边远的恩施来凤,奔波于最穷的乡镇,继续当好突出队员,遭遇干旱,带领老百姓进山找水;为了给没水没电没路的高洞山区修出一条路,他带着炸药上了悬崖……年代不同,环境改变,但其为人民服务的初心不变,一如既往,持之以恒。从张富清身上,我们看到无数“突击队员”,为祖国美好的明天,为了人民的幸福安康,冲锋陷阵,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,不忘初心、牢记使命,闯过一个个难关,夺取一个个胜利,用奋斗谱写出新的篇章。
  淡泊名利,奉献一生。张富清战功赫赫,每一枚军功章都闪耀着人生辉煌,然而,他“从没提过军功,也从没向组织提过任何要求”,不提军功,是为了把责任牢牢记住,把初心刻记,不求名,不求利,不搞特殊,保持本色,砥砺前行。从张富清身上我们看到了一个共产党员的风采,看到把党和人民的利益看作高于一切的胸襟。在追求中国梦的进程中,科学工作者为了破解难题,攻克核心技术,默默无闻,数十年如一日;工匠们精雕细刻,精益求精,无私奉献,把专业技能发挥到极致;创业者们以实现自己的人生价值为追求,为社会不断创造财富。只有淡泊名利者,才能把个人的恩怨放到一边,宁静致远,勇挑重担,埋头苦干,甘于奉献。
  张富清尘封的是功绩,彰显的是初心。他在新时代里竖起一座标杆,指引无数党员干部坚守信仰,艰苦奋斗,奋勇前行,默默争做新时代的奋斗者,争做中华民族“梦之队”的筑梦人。(尚健)
 
责任编辑:杨丽
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图