首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>评论 > 最新评论 >>  正文

万家灯火时最美——致坚守在岗的人

发稿时间:2019-02-08 15:57:00 来源: 中国青年网 作者:周倩

  “中国人过春节已有超过4000年的历史,是中华民族悠久历史文化的一个组成部分……”2月4日13时05分,T9526次列车驶出新疆吐鲁番北站不久,在14号车厢内,列车员张毅江的一番话,拉开了“民族团结一家亲号”列车“春晚”的大幕。(《光明日报》 2月6日)

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。新的一年已经到来,与其说看春晚是过年的标志,不如说一顿团圆的年夜饭才是过年的意义所在。春节是中华民族的传统节日,也就是这个节日,是一家人最团圆的时候。不管在外漂泊多久,家永远都是最温暖的港湾。

  2月4日,人们都在家里吃着团圆饭,看着春晚。可对于T9526次列车上的工作人员来说,他们没有和家人团聚,而是在列车上为广大旅客表演现场版的“春晚”,旨在让各族旅客加强对中华传统文化的认同感和融入感,给各位旅客一个惊喜,营造温暖回家路。这些工作人员有的为人父母,也有的还是父母手里的掌上明珠,他们在过年之际没有回家,选择坚守在岗位。

  随着动车高铁的飞速发展,不仅拓宽了我们的出行方式,更是改善了我们的出行质量。今年与往年不同的是,“候补购票”的推出让人们在买票上占据了优势,“刷脸进站”让人们在进站上得到了便利,微信、支付宝扫码补票让人们中转换乘更便利,而这一系列变化都得益于社会的进步、铁路的发展。让旅客回家路更顺畅,正是铁路发展进步的初衷。走的了、走的好成为了现实,顺向、反向春运都成了潮流,这就是社会发展进步的体现。列车上的“春晚”不仅体现了人民生活水平的提高,更彰显了铁路人在背后默默坚守的真实写照。每个人过年都想跟家人团聚,但鉴于工作性质,不得不坚守在岗位,这是责任,更是使命。他们为我们回家团聚“保驾护航”,是新时代最可爱的人。

  然而,在我们团圆的背后还有另外一些人,他们放弃了与家人团圆的机会,在万家灯火时依然坚守在岗位。他们有环卫工人、人民警察、火车司机、航空人员等等,他们舍弃了与家人团聚的机会,就是为了自身的那份责任。万家灯火时,他们的坚守,值得我们点赞。

  幸福的人们都有着相似的特点,那就是容易满足。阖家团聚的人是幸福的,那些节假日依然坚守在岗位上的人们,为了成就他人团圆而坚守奉献也觉得幸福。万家灯火时他们最美,向节假日坚守在岗位的人们致敬!(周倩)

责任编辑:王凤标
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图