首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 最新评论 >>  正文

强国从强质开始

发稿时间:2018-11-14 09:19:00 来源: 中国青年网 作者:唐剑锋

  习近平总书记指出,“质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。”有了高质量发展,才谈得上可持续发展,才是科学的发展。

  “进入新时代,发展的重要性没有变,发展是第一要务没有变,改变了的是发展的内涵和重点。新时代发展的核心要义就是高质量发展。”高质量发展,是站在改革开放40年取得巨大成就基础上的又一个新高度、一个新起点。

  高质量发展是强国之基。新中国成立后,特别是改革开放以来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们现在比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴目标。但与发达国家相比仍存在很大差距,特别是“大而不强”的问题。而只有坚定走高质量发展之路,才能为实现中国强的目标提供坚实支撑。

  高质量发展才能提升效益。过去,有一种说法——以质量求生存,以质量求发展,向质量要效益。质量意识是生产意识,效率意识,成本意识,竞争意识,科学发展意识。目前,中国经济正处于“爬坡过坎”关键时期。要保持中高速增长,迈向中高端水平,质量是关键。质量上不去,经济发展将受阻;质量上不去,将会丧失国内外市场竞争优势。从竞争的意义讲,质量就是效率,质量就是价值,质量就是生命,质量决定发展。专家指出,提升质量是中国的发展之基,关乎民生福祉。

  我们虽然取得了世界经济第二来之不易的巨大成就,但是,我国是一个拥有近14亿人口的大国,人均占有率还不是很高。当前,我们面临的发展不平衡不充分的问题,依然十分突出。尤其是在面对与先进技术“并跑”,或即将“领跑”的现实中,不注重发展质量,不提高发展质量,就算一时“超”了过去,又能走多远?领先多久?

  对于提高质量,习近平总书记一直非常重视。习近平总书记曾强调指出,“振兴制造业,要推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业心目中,使重视质量、创造质量成为社会风尚。”

  有高质量发展,才能更好实现人民对美好生活的向往,才能让人民有更多获得感和幸福感。高质量发展是更可持续的发展,有产品的高质量,有中国经济发展的高质量,才会有真正“强的国”。(唐剑锋)

责任编辑:王凤标
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图