首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 最新评论 >>  正文

铁路40年:用发展助力民族复兴

发稿时间:2018-10-10 10:34:00 来源: 中国青年网 作者:宋文强

  改革开放40年,从“蒸汽”到“内燃”,从“普通电力”到“高铁动车”,中国铁路伴随祖国从站起来到富起来再到强起来,跨越了一个又一个时代的变革。而今,当复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步,中国高铁逐渐成为大国形象的重要标志之一。

  转瞬40年,中国高铁驰骋在广袤的神州大地上,“四横四纵”高铁网络向着“八横八纵”逐步展开。近日,国家统计局发布报告显示,2017年末,铁路营业里程达到12.7万公里,比1978年末增长1.5倍,其中高速铁路达到2.5万公里,占世界高铁总量的60%以上。由此奏响的是,国家强大的壮曲,民族复兴的凯歌。

  中国高铁版图一再扩容,短短5年间,世界上第一条穿越高寒季节性冻土地区的哈大高铁、世界上运营里程最长的京广高铁、世界上一次性建设里程最长的兰新高铁相继通车运营,不仅改写了世界高铁的历史,更向世界展现出中华民族的智慧和力量。

  放眼今时中华大地,中国高铁用车轮滚动出崭新的中国画面。一条条“银龙”在东北雪海上驰骋,在江南水乡中穿梭,环抱胶东半岛,蜿蜒岭南山川,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,更是扬起了中华民族实现伟大复兴的追梦风帆。现如今,已走完从无到有、从弱到强、从拜师学艺到自主创新坎坷历程的中国高铁,伴随一场“智能风暴”的强势来势,亦正在阔步向着“智能化”发展的道路不断前行。

  计划在2020年开行的“智能京张”,其开通运营之后,无疑将彻底颠覆人们出行的传统印象。不仅将推动高铁从人向“机”的控制发生模式转变,更将高铁与技能科技相融合,采用云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、BIM等先进技术,全面感知、安全运输、融合处理和科学决策,带给人们以更加安全、便捷、准时的全新出行体验。单就以“刷脸进站”这一当前铁路智能化建设的典型代表来看,由“刷脸”代替传统人工核验票证信息的效果已是显著。类似的智能化手段也在不断升级,将为人们的旅客生活带来更多精彩,为世界开启一扇“智能交通”的大门。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。智能化发展奏响了中国高铁未来发展的主旋律,中国高铁将再次以民族智慧在世界的舞台上点亮更为耀眼的“聚光灯”。(宋文强)

责任编辑:王凤标
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图