首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
夯实党员队伍基础 优化党代表队伍结构

发稿时间:2016-06-29 20:43:00 来源: 中国青年网

  随着社会的发展,我国民众的政治参与意识不断提高。虽然群众强烈的参政议政热情,有利于推动我国的民主进程;群众切实反映的心声,也有利于提高我党广泛听取民意,提高执政水平。但这样的现象也给各级组织的选举增添了难度。在一个国民政治参与度不断提高的现实社会,如何广泛听取民意,推选出受群众支持和拥护的党员代表,如何优化党代表的结构,如何提高党代表的素质和能力,最终在广泛的民主中切实落实民主集中制,值得我们不断去思考和实践。

  首先是如何推选受支持和拥护的党员代表问题。党代表是党的重要执政资源,在党和群众之间起着桥梁纽带作用。选择党代表,追根溯源就是要在群众中选出有积极热心群众事务、有奉献精神、忠于党和群众的党员。这就需要各级党组织在平时就积极深入群众,通过组织自身考察和群众推举,及时发展新的党员,不断充实党的队伍,为党的领导事业即使注入新鲜血液。这样才能在党代表的选择中,从党员集体中选出贴近群众、受群众拥护的党代表。

  其次是优化党代表结构的问题。在广大党员中推选出的党代表不可避免的有着性别、年龄、民族、教育背景、工作性质的区别,因此根据我国社会主义事业建设阶段的情况、社会整体发展状况、各地区发展状况和阶层分布情况,划分出适合本地区发展的党代表比例至关重要。唯有如此,我们党才能从党代表中充分听取各阶层民众的意见和心声,唯有如此,我们党在制定政策的时候才能放眼全局,落实细节,增强政策的制定水平、使政策更利于执行。

  最后是党代表的能力和素质问题。这集中体现在党代表的提案能力上。在现在的网络和新闻媒体上,党代表饱受民众质疑的一点就是他们脱离群众的提案问题。这极大的损害了党代表在群众中的声望和公信力。这些提案有的是因为提案发起者个人素质的限制,有些则是因为党代表脱离了群众,没有真正从群众中收集问题,信口开河。为此,在选出党代表后,我们要充分重视和加强对党代表的教育和培训。具体可以通过定期的集中培训、发放学习资料、网络视频教学等形式,让党代表真正具备行驶权力和履行职责的能力。(南法信 谢佳雯)

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246