中国青年网

评论

热点 >> 正文

让青春在泥土中开出“绚烂花朵”

发稿时间:2022-09-19 15:40:00 作者:尚健 来源: 中国青年网

  “七一勋章”获得者、“时代楷模”黄文秀的故事感动了无数网友。从毕业后奔赴偏远贫困山村到带动当地贫困群众脱贫致富,从一笔一画手绘“民情地图”到驻村一周年汽车仪表盘上的“两万五千公里”,当生命定格在扶贫路上,黄文秀的最美韶华被印刻在了百色的大山和当地群众的心中。

  基层发展离不开人才支撑,青年干部成长离不开基层这个“大熔炉”。党员干部要从身边榜样中汲取奋进力量,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,积极投身基层建设、投身乡村振兴的大舞台,让青春在泥土中绽放出炫灿的花。

  心中有光,让青春向阳而行。回首百年党史,总有一种精神熠熠生辉:周恩来“为中华崛起而读书”,奋斗终生;刘胡兰面对敌人武装,英勇就义,“生的伟大、死的光荣”;钟南山面对疫情,逆流而上……一代代共产党人秉承为民服务情怀,前赴后继,义无反顾地将“小我”融入“大我”。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”新时代的青年干部,要树立远大理想,砥砺坚定意志,始终明确“我是谁”“为了谁”,身在基层而“胸怀天下”,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,以青春之我为“青春之中国”汇聚点滴力量。

  脚下有泥,让青春破土而出。从“盲人摸象”到“心中有数”,从“无从下手”到“心中有招”,在一次次深入一线、遍访群众、了解情况、因地施策中,黄文秀用脚步丈量土地、用实干回应群众期待。脚下占多少泥土,心中便积淀多少真情。青年党员干部既要上接“天线”,读懂党的最新理论和政策,结合实际融会贯通,也要读好“无字书”,进好“百家门”,行好“万里路”,沉下身子,撸起袖子,常到田间地头走走,多到群众家里坐坐,在与群众朝夕相处中增进为民感情、感受发展动态,在为民办实事、解难题中增进为民本领、把握发展脉搏,切实维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,以实际行动获得人民群众的认可。

  手中有招,让青春拔节而生。线上直播带货、现代农技推广、红色文旅融合……青年干部充分将所学所见所思转化为破解农村发展的硬招、实招、新招,走出一条条乡村振兴的新路径。面临诸多矛盾叠加、风险机遇并存的新形势,要加强青年干部专业素养,提升岗位匹配度,通过名师教学示范、岗位练兵比武、积极选派人员参与急难险重点任务等方式结对子、压担子、搭台子,让青年干部历练成长。青年党员干部要坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,迎难而上、担当作为、创新思路、实干笃行,善于运用法治思维和法治方式增强化解矛盾的本领;善于借助信息化、智能化手段提高解决问题的能力,不断为“老办法”注入新活力,让“新技术”实现真成效。

  不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以最奇绝的秀色;不惧风高浪急的弄潮儿,大海回报以最壮丽的日出。在实现第二个百年奋斗目标新赶考路上,青年干部要有“时时放心不下”的责任感和紧迫感,把辛勤的实干汗水挥洒在基层一线,把坚实的奋斗足迹印刻在神州大地,努力在新时代新征程中续写新的荣光。(尚健)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击