中国青年网

评论

热点 >> 正文

发现最美铁路丨沿宁西铁路,尽览幸福美景

发稿时间:2022-09-16 18:44:00 作者:高丽丽 陈炜 来源: 中国青年网

   9月13日,“发现最美铁路·走宁西看变化览美景”网络宣传活动在河南省南阳西站拉开序幕,“最美发现团”一行将深入宁西铁路沿线,开启发现之旅。 

  南阳,古称宛,地处豫鄂陕三省交界。2015年12月宁西二线全线开通,横贯我国东、中、西三个经济带,是货运铁路网的重要组成部分。2022年6月20日,郑渝高铁全线贯通通车,成功与焦柳铁路、宁西铁路交汇在“宛”城,为当地高质量发展增添“铁动力”。 

  “最美发现团”从南阳出发,一路向西,无论是风景秀美的西峡车站,还是老灌河大桥,都是钢铁大动脉与自然景色交相呼应的美丽画卷。从“天堑变通途”,宁西铁路建造者秉持为民初心,为高质量发展注入动能,用发展切实改变交通格局。最美铁路,不止美在自然风光,更美在铁路职工坚实有力的责任担当。 

  从西部大开发战略到共建“一带一路”,宁西铁路紧跟时代步伐,助力沿线城市乡村由内陆封闭逐渐走向开放,乡村振兴的图景已然展开。当地特色产品不仅成功销往全国各地,还搭上中欧班列销往世界,在西峡车站的龙成钢厂专用线上,列车满载货物汇入干线;在南阳铁路枢纽,列车编组井然有序,依次驶向目的地。近年来,铁路深化改革,优化运输组织,携手企业共谋发展,让“货畅其流”助力城乡发展,成为沿线群众眼中的“幸福路”。 

  初秋时节,五谷丰登。复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,中欧班列和西部陆海新通道两翼齐飞,在祖国发达完善的铁路网里,无数铁路人平凡坚守,服务新发展格局,用初心守护祖国大地上的幸福美景,在不懈奋斗中迎接党的二十大胜利召开。(文/高丽丽 图/陈炜) 

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击