中国青年网

评论

热点 >> 正文

欢度“佳节”首在“守洁”

发稿时间:2022-09-13 16:36:00 作者:黄开团 来源: 中国青年网

  中秋时节,天高气爽、云淡风清,明月圆满、果实充盈,是感恩日月、祭拜天地、亲友团聚的美好佳节。“洁不洁,看过节”,节日,对普通群众来说,是身心放松、举家欢聚的幸福时刻;对党员干部来讲,更是检验作风养成、廉洁自律的重要时间节点。

  佳节之际,越要严防“四风”问题的反弹回潮,此时能否做到“廉洁自律”、远离“节日腐败”,是检验党员干部党性强不强、作风正不正、守纪严不严的“试金石”。作风建设永远在路上,未到可以“松口气、歇歇脚”的时候,广大党员干部也绝不能有“松口气、歇歇脚”的想法。

  锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。习近平总书记指出,作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。广大党员干部要切实提高政治站位,提升政治觉悟,把贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,作为检验“四个意识”树得牢不牢的重要标尺,把刹住“四风”作为密切党群干群关系的重要途径,在常和长、严和实、深和细上下足硬功夫、真功夫,时时刻刻做到廉洁自律。

  ?古人云:“将教天下,必定其家,必正其身。”广大党员干部要以中秋节等节假日关键时间节点为契机,把家风建设摆在重要位置,带头当好新时代家风建设的典范。坚守共产党人的革命气节,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求自己和家人,时时处处崇俭尚廉,坚决抵制一切享乐主义和奢靡之风,坚决反对任何形式的讲排场、比阔气,始终做到讲规矩、守纪律、拒腐蚀、永不沾。党员干部家属也要积极倡导良好家风家教,管束亲人不越雷池、不碰红线、不跨禁区,合力营造廉洁齐家的家庭环境和风清气正的节日氛围。

  一言以蔽之,广大党员干部需谨记:欢度“佳节”首在“守洁”!(黄开团)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击