中国青年网

评论

热点 >> 正文

中青视评丨乘着高铁“逛”三峡 感受交通发展之美

发稿时间:2022-06-20 17:03:00 作者:陈亚 胡慧 罗文武 贺庆 白阳 来源: 中国青年网

  千里江陵一日还,李白当年的愿景,随着郑渝高铁的到来,即将变为常态。作为“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,郑渝高铁一直以来备受社会瞩目。它的通车将会让重庆至郑州的乘车时间从8小时缩短为4小时,并将结束重庆市巫山县、奉节县、云阳县不通高铁的历史,为沿线居民的出行提供便利,让中原城市群、成渝地区双城经济圈和长江经济带的联系更加紧密。

  6月20日,是沿线民众欢庆的日子, 郑渝高铁的开通,在促进沿线产业发展的同时,将加速推进豫、鄂、渝三地经济合作。巨大的旅客流量将快速带动沿线城镇的消费能力,给周边的人民群众带来更多的发展机遇和就业机会,对促进沿线旅游资源开发,激活三地旅游产业及其相关配套产业等市场起着极大的作用,有效助力三地乡村振兴和经济增长这盘大棋。

  值得一提的是,此次新建双线隧道25.5座(169.477km),桥隧总长180.355km,桥隧比98.34%,为中国第一条桥隧比超过90%的复杂险峻山区时速350公里高速铁路。项目沿线地形地貌复杂多变,山高谷深、峡谷众多,更凸显了项目技术标准之高,中国铁路基建能力之强。过去,沿线诸城受制于交通,发展半径有限;今天,得益于高铁,激活了高质量发展的一盘棋。无论是文旅融合,还是乡村振兴,抑或是工业经济和城市品质提升,皆因高铁时代的到来加快了脚步,让发展的触角延伸至全国,拓展出更大的发展空间。对于伴江而居的重庆巫山、奉节、云阳、万州来说,有了“千里江陵一日还”的高铁,也就有了“轻舟已过万重山”的速度。

  我们相信,郑渝高铁的建成,对新时代推进西部大开发形成新格局,助力成渝地区双城经济圈建设,推动长江经济带高质量发展具有十分重要的意义。(文字/陈亚 胡慧 视频/罗文武 贺庆 白阳 编辑/张哲宁)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击