中国青年网

评论

热点 >> 正文

当好交通先行官 绘就乡村振兴大美画卷

发稿时间:2022-06-10 10:28:00 作者:李红红 来源: 中国青年网

  当前,我国已进入全面推进乡村振兴的新发展阶段。“千古百业兴,先行在交通。”交通运输是经济社会发展的先行官。我国正阔步从交通大国迈向交通强国,铁路部门立足国情、着眼全局、面向未来,适时打通“堵点”、补齐“断点”,既丰富和便利铁路沿线群众的生活出行,同时也将为乡村振兴带来新的“加速度”。

  忆往昔,天翻地覆慨而慷。从“出行难”变“出行通”再到“出行畅”,从打通各类“难点”“堵点”“断点”到四通八达的高标准铁路“大动脉”的建成,我国的铁路网建设实现了历史性跨越。从大江大河到三山五岳,从秦岭峨眉到岭南大地,牡佳高铁让风雪不再成为前行的障碍,西成高铁亦让蜀道不再难于上青天,华夏大地时刻都在上演着天堑变通途,歧路变坦路的恢弘画卷。截至2021年底,全国铁路营业里程突破了15万公里。据了解,仅在2021年,铁路新开通线路4000公里,高铁运营的总里程超过4万公里。铁路人逢山开路、遇水架桥,让更多的地区因路而兴、共享福利。在持续助力乡村振兴的道路上,铁路部门始终勇挑重担。“小慢车”的开行,联通山里山外,为山区百姓铺就了一条创业致富、孩童求知求学的“连心车”。一趟趟“慢火车”保证了百姓行有所乘,同样也激发起了地区发展的内生动力,让地方产业发展有了支撑。

  看今朝,铁路勇立潮头敢为先。1978年,改革开放总设计师邓小平访日时乘坐新干线列车,发出“就感觉到快……我们现在正适合坐这样的车”的感慨。如今,涵盖时速160-350公里不同速度等级的,能够适应高原、高寒、风沙等各种运营环境的复兴号系列产品,实现了对31个省区市的全覆盖。2021年6月25日,西藏拉萨至林芝铁路正式开通运营,复兴号高原内电双源动车组同步投入运营,历史性地实现复兴号对31个省区市的全覆盖;2021年12月10日,赣深高铁开通运营,结束了赣南地区没有直达广东高速铁路的历史,赣州至深圳的列车旅行时间将由原来的近7个小时缩短为2个小时左右,从此,赣南革命老区也搭上了高铁的“快车道”。持续推进交通路网发展和民生服务保障,不仅是乡村振兴的需要,也是实现经济高质量发展的必由之路。

  “民族要复兴,乡村必振兴”。交通基础设施不仅是人“走出去”“回得来”的通道,也是商品“走得出”、人才“引得来”、财富“留得下”的坚实基础。不断完善的铁路网,不仅能够为人们创造出更好的生活出行条件,带动乡村高质量发展,同时也能为乡村振兴打下坚实的基础,是当今广大乡村吸引人才回流、扎根、发展的“新力量”和“硬底气”。(李红红)

责任编辑:梁文艳
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击