中国青年网

评论

热点 >> 正文

从“绿皮车”到“绿巨人” 迭代的是工具不变的是情怀

发稿时间:2021-11-19 16:12:00 作者:李峰 来源: 中国青年网

  11月12日,山东省内始发的“绿巨人”动车组在京九、蓝烟、龙烟、新兖、兖石、邯济等普速铁路运行,辐射省会、胶东、鲁南三大经济圈更多旅客可享受到“绿巨人”动车组的乘车体验。 

  据了解,“绿巨人”是复兴号“家族”的重要组成部分,最高运行时速160公里,是普速列车的迭代升级产品,其平面布置、内部装饰、人机界面等方面参照既有复兴号动车组进行优化设计,外形采用流线型,车身为国槐绿底色。 

  如今“风头正劲”的“绿巨人”让人想到了“绿皮车”。曾经的“绿皮车”是许多人梦想启航的地方,坐“绿皮车”的感受让人至今难忘。新中国成立以来,作为国民经济大动脉和大众化交通工具,汽笛悠悠深刻影响和带动着城市格局、人口布局、经济版图的变化,曾经的绿皮车在人们出行中扮演了重要角色。 

  从“绿皮车”成长为“绿巨人”列车见证了时光的飞驰、时代的发展,一样的颜色不一样的颜值,载着一批又一批追梦人……冬日的阳光下,闪亮登场的“绿巨人”将普速列车线路引入“动车时代”,人们群众拥有更多的获得感和幸福感 

  “绿皮车”成长为“绿巨人”,铁路部门结合运输供给侧结构性改革,大力实施客运提质计划和复兴号品牌战略,全面提升运营品质。一份耕耘一份收获,“绿巨人”靓丽登场背后是无数铁路工作者矢志不渝、默默奉献和奋勇担当,只为旅客出行更舒适、更便捷、更安全,只为营造平安有序温馨美好的旅行体验。 

  初心如炬复兴路,接续奋斗再出发。碧蓝天空下,“绿巨人”越泰山、跨黄河、游海滨,飞驰在千里齐鲁大动脉上,见证着山河大地的日新月异,将老百姓旅行速度和乘车感受带入了新时代,是交通运输发展历史性成就和人民生活水平巨大变化的生动缩影。(李峰) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击