中国青年网

评论

热点 >> 正文

铁路助力“双11” 网络购物更便捷

发稿时间:2021-11-12 17:44:00 作者:韦晓妮 来源: 中国青年网

  11月1至20日,国铁集团开展铁路“双11”电商黄金周快件运输,推出精准投放运力、拓展特色服务、确保疫情防控和运输环境安全三大运输服务举措,为人民群众提供更加优质高效的铁路快运服务。 

  近两年来,新冠肺炎疫情深刻影响着全球经济我国经济长期向好的大趋势下,走入第13个年头的“双11”电商购物狂欢节如约而至,用千亿元级的交易额和逐年增长的业绩,彰显中国经济的强劲韧性和数字经济的欣欣向荣。安全快速优质的物流网购中起到至关重要的作用“双11”期间的物流“洪峰”,让电商平台和快递企业既兴奋又压力山大。作为综合交通运输体系骨干的铁路,服务国计民生从不缺席,不断丰富升级运输产品供给,大力支持消费者、电商平台、快递公司和生产企业。 

  用路网密度和高铁速度呵护市场热度。前几年龟速快递”“包裹损毁等“双11 ”后遗症给人平添了不少烦恼。双11期间的快递行业对激增物流力不从心而拥大运量、全天候、运距长运价低等优势的的铁路为“电商黄金周”的快件运输提供了助力。今年“双11”,铁路除每日开行8列特快货物班列外,还日均安排具备富余车厢和高铁快运柜的载客动车组1135列、可全列装运快件的高铁确认列车32列、运用行李车装运快件的普速旅客列车240至320列。688个铁路快运业务办理车站实现对31个省市自治区的全覆盖,为快递物流企业及家电、日化、食品等生产企业提供“库到库”批量运输服务。同时大力开展城际间批量快件运输。大批快递如常送达,为消费热情持续供暖。 

  用科技装备和严密流程延展市场广度和深度。近年来,海鲜水产、水果、肉禽蛋奶及熟食制品等生鲜食品的需求量大幅增长,医疗药剂和器材等医药健康类的物资流通,新冠疫情防控常态化等,对运输装备、安全性、时效性都提出了更高要求。铁路与各大企业开展合作,扩大冷链运输服务范围,大幅增加发货地、覆盖面、货源品类等。运用具有自主知识产权的铁路冷链快运箱,推出食品冷链“冷鲜达”及医药冷链“定温达”“定时达”等运输服务产品。对运送的货物严格执行“收货验视、实名登记、过机安检”等安全保障措施,全程监控装卸组织和疫情防控消杀作业。运输完毕后严格按照列车疫情防控要求进行消毒,确保货物和环境安全。大运量、快速度的冷链保温运输不仅为广西、海南、内蒙、新疆等西部边疆省份扩大农牧产品产量“松手脚”,更给秋冬季节疫情防控压力下的社会注入“稳定剂”。 

  今年的“双11”购物狂欢节让我们见证了中国经济的强劲发展,在世界经济复苏乏力的背景下更显难能可贵。铁路部门进一步提高运能,深度联手快递行业,给商品运输提质增效。全力保障运输,把握市场需求,激发了国内消费潜力,也创造了新的消费需求,尽显铁路自身优势,为老百姓的网络购物带来了更多的实惠和便利。(韦晓妮) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击