中国青年网

评论

热点 >> 正文

文明出行,为“流动”的中国添彩

发稿时间:2021-11-08 10:39:00 作者:蒋莹 来源: 中国青年网

  近日,贵港站派出所执勤民警接到车站进站口值班员报案称,一男子不配合防疫人员工作,拒绝佩戴口罩和出示健康码,强行进站。被工作人员拦下后,该男子还不停辱骂工作人员。

  近年来,中国高铁飞速发展,“八横八纵”加密延展,穿越城市乡村,通达四面八方,一列列奔驰的高铁彰显着中国速度,是“流动”中国的靓丽名片。然而,强行霸座、恶意逃票、动车上吸烟、寻衅滋事、不配合防疫措施等不文明行为,屡见不鲜。

  文明出行要以“自律”为主。一言一行看似小事,却能体现出个人的素质和品德,涓涓细流汇聚,可折射出整个社会形象。中国自古便是礼仪之邦,文明礼貌、举止得体是作为公民的自我要求和道德底线。引发网络热议的“霸座家族”“扒车门事件”“硬闯车站闸机”等,都是缺乏自律意识、漠视规则的体现。铁路作为服务性公共交通,不仅在“硬件”上下功夫,也在“软件”上用心,“和谐号”“复兴号”“智能型复兴号”驰骋神州大地,网络订餐、电子客票、刷脸进站、“静音车厢”、候补车票、核酸检测点等便利大众、顺应民心,全心全意营造和谐舒适的旅途,不断带给我们美好的出行体验。作为乘客,更需要自觉维护车厢秩序,遵守法律法规和相关乘车规定,坚决向不文明说不,共同为文明出行“保驾护航”。

  文明出行要以“他律”为辅。个体易被“感性”支配,“他律”的“理性”监管,与之相辅相成,缺一不可。2019年10月1日,《广西自治区铁路安全管理条例》正式实施,该《条例》设置了14条危害铁路乘车秩序和铁路安全的禁止行为,对乘车霸座、殴打谩骂铁路工作人员、强闯检票口等禁止行为设立了相关法律责任,体现出铁路和公安部门对禁止行为的“零”容忍,警示大众切勿逾越法律红线。近日,国家铁路局就《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》公开征求意见。此征求意见稿新增霸座惩治规定,并明确铁路可拒载“七类”旅客。由此可见,铁路部门一直在完善相关法规、规程,积极承担文明出行监管者之责,让惩治不文明乘车行为有法可依、有规可依,从而引导广大旅客自觉遵守乘车秩序,约束自身行为,守好法律底线。

  每一个公民,都代表着中国形象,应自觉将社会主义核心价值观深植于心,让旅途充满文明的芬芳,齐心协力为“流动”的中国添彩。(蒋莹)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击