中国青年网

评论

热点 >> 正文

在节粮减损共识中彰显大国担当

发稿时间:2021-09-14 10:41:00 作者:蓝炜 来源: 中国青年网

  仓廪实,天下安。稻花飘香、颗粒归仓是农人最质朴的心愿。从开镰收割到落入餐盘,粮食生产的每一个环节都考验着农业机械化水平的程度,也考验着人们对待粮食的态度。近日,国家主席习近平向国际粮食减损大会致贺信。习近平主席指出,粮食安全是事关人类生存的根本性问题,减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径。

  零饥饿、零贫困是世界各国人民共同的美好愿景。据全球应对粮食危机网络发布的《2021年全球粮食危机报告》显示,2020年全球面临重度粮食不安全的总人数至少有1.55亿人,达到近5年来的历史最高水平。此外,据联合国粮农组织数据,每年全球粮食从生产到零售全环节损失约占世界粮食产量的13.9%。这个损失降低1个百分点,就相当于增产2700多万吨粮食,够7000万人吃1年。在新冠肺炎疫情全球蔓延、粮食安全面临挑战的背景下,呼吁“减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”,有助于凝聚全球共同节粮减损的共识,体现了维护粮食安全的大国担当。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我国作为农业大国,自古重农重粮,“粒粒皆辛苦”的朴素道理深入人心。习近平总书记曾强调“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”,“浪费之风务必狠刹”的社会共识不断凝聚。从机关、高校食堂到饭店餐厅,都积极推出举措,减少餐饮浪费,“量力而食”“光盘行动”成为社会风尚。更有不少地方在探索通过立法途径培养节约习惯、倡导餐饮文明。家底厚了、钱包鼓了、日子好了,更要厉行勤俭节约,将“滴水成河,粒米成箩”的道理讲透讲深,将爱粮、惜粮的美德代代传承。

  藏粮于地,藏粮于技,观念上的粮食减损是基础,而农业技术则是减少损失的“硬核”保障。从电子测温、内环流控温、智能通风、仓顶隔热保温等现代化的储粮“黑科技”,到物联网、大数据、人工智能等信息技术的介入,让粮仓拥有了“智慧大脑”,在粮食产后收购、储存、运输、加工、消费等各环节实现“看得见、管得住”的精准操作,将粮食损耗降到最低,为节粮减损工作插上了科技的翅膀,有效避免了“失之毫厘,谬以千里”的管控偏差,让原本粗犷的种粮方式越来越精细。目前,全国5300多个粮食产后服务中心,正在发挥“粮食银行”的作用,为农户提供代储、代烘、代加工等服务,通过技术提升帮助节粮减损、农户增收。

  不遗余力“减损”,齐心协力“保增”,“一增一减”共同助推“颗粒归仓”。今年,江西临川区首次试种的12亩巨型稻获得成功,巨型稻高超2米,预计亩产近900公斤,让“杂交水稻之父”袁隆平的“禾下乘凉梦”成真。“洪范八政,食为政首”,对于拥有14亿人口的大国来说,保障粮食安全是一个永恒的课题。中国一直以来致力于稳定粮食生产,连续17年实现粮食丰收,2021年我国夏粮总产量14582万吨,增长2.1%。只有不断激发农民种粮的积极性,严防死守耕地红线,用足用好科技助农的力量,才能真正确保任何时候都把饭碗牢牢端在自己手上。

  从用不足世界10%的耕地养活世界22%的人口,到为发展中国家粮食安全提供宝贵的技术援助,在不断扩大粮食“朋友圈”的过程中,中国不仅走出了一条中国特色粮食安全道路,还为世界粮食安全提供了中国智慧、作出了中国贡献,充分彰显全球粮食安全和农业发展问题上的大国担当。(蓝炜)

责任编辑:何洌 见习编辑:庞晓涵
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击