中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

徐连高铁助力“双循环”经济新发展格局

发稿时间:2021-02-12 14:11:00 作者:张奇 来源: 中国青年网

  徐州至连云港高速铁路于2月8日开通运营,徐州至连云港60分钟可达。至此,我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道--连云港至乌鲁木齐的高速铁路全线贯通,将为新亚欧大陆桥经济走廊发展提供有力支撑。

  一桥飞跃亚欧,高铁贯穿西东。随着我国综合国力的不断提升,铁路部门在国家统筹规划下,不断加大“新基建”的投入力度,在国内,助力地区经济社会高质量发展,在国外,服务“一带一路”建设,为世界经济发展贡献中国力量。徐连高铁的开通运营,进一步完善了全国高铁网布局,“八纵八横”高速铁路网最长横向通道全线贯通,将进一步为沿线经济发展提供助力。

  徐连高铁拉长民生“幸福线”。如今高铁的发展和普及,让说走就走的旅行成为现实。徐连高铁的开通运营,结束了沿线邳州、新沂、东海三地不通高铁的历史,满足了沿线百姓出行需求,还将充分释放苏北地区的区位优势,让沿线城市进入高铁时代,实现连云港至南京、郑州和济南2小时“高铁交通圈”,出行时间的大幅缩减,空间距离的快速拉近,为更多民众带来美好生活,极大提升了沿线百姓乘坐高铁出行的“幸福感”。 

  徐连高铁助力经济“致富线”。铁路的强大运力,对经济社会发展的助推作用毋庸置疑,徐连高铁开通后,形成全长3422公里的高速铁路通道,沿线地区将通过高铁实现快速发展,更多产业也将通过高铁实现转型升级,加速人员流、货物流、资金流,带动沿线城市经济崛起。特别是,徐连高铁运营有效释放了既有铁路货运能力,增强了连云港新亚欧大陆桥经济走廊东方起点的先导作用,助力苏北、鲁南地区经济社会发展。

  徐连高铁构筑路网“发展线”。随着铁路近年来的跨越式发展,四通八达的铁路网遍布全国各地,徐连高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中连云港至乌鲁木齐通道的最东段,也是“横向”高铁线路通车最后一段。开通运营后,架起了一条从西到东的快速运输通道,对促进“一带一路”建设具有重要意义,可以说,徐连高铁的开通运营对整个铁路网起到积极影响作用,为沿线地区的发展提供帮助。

  乘时代东风,铁路发展风帆正劲。铁路将更好发挥“国民经济的大动脉”作用,助力“一带一路”建设,让老百姓享受到便捷与实惠。未来中国铁路一定会更加出彩,也必将带给我们更多的惊喜!(张奇)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击