中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“云过年”让家乡味“触云可及”

发稿时间:2021-02-12 14:09:00 作者:婧蓝 来源: 中国青年网

  2月11日是农历大年三十了,为做好疫情防控工作,很多在外工作的年轻人都选择响应就地过年倡议。对不少“90后”“00后”来说,异乡过年还是头一次。但离家不离牵挂,离家不离责任,离家不离年味,即便身在异乡,大家始终不会淡忘那浓浓“年味”。为了让春节更有仪式感,相隔千山万水的亲人、朋友选择了“云置办”“云拜年”“云聚餐”等新方式,让这次“特殊”的春节也有了一些“新味道”,让大家盼了一年的家乡味“触云可及”。

  离家不离牵挂,“云置办”配送的不仅是物品,更是一份对家人的牵挂。“就地过年”的人不能回家团圆,但对家人的牵挂依然不减,他们采取网上采购的方式准备自己的“年货”,也可通过快递的便利,为家人置办好“年货”。无论在不在家,对家人的那份牵挂都始终放在心上,每一份礼物之中,承载的不仅仅是货物,更是千山万水都难以阻隔的亲情。

  离家不离责任,“云拜年”不仅是春节仪式感,更是子女对父母的孝心。“拜年”是中国的传统习俗,虽然受新冠病毒疫情的影响,很多人因“就地过年”不能回家,但是“云拜年”让空间的距离不再成为障碍,屏对屏的拜年方式,不仅新鲜,更是难忘的经历。

  离家不离年味,“云聚餐”不仅是可以“分享”美食,更是寄托游子思念的一种方式。“年夜饭”不能陪家人一起吃,对于很多人而言也是一种遗憾。但可以用互联网为“云聚餐”搭建桥梁,让家人能够隔着屏幕一起“吃年夜饭”。热气腾腾的餐桌上美食飘香,这种特别的聚餐方式,也是一种别样的感动。

  种种“云”上团聚的方式,都是过新年的新方式。在这个特殊的春节,好吃的、好看的、好玩的不会缺席。春节期间,还可以去参加云庙会、云演出、云游览等,各类活动让这个春节不仅开心,还能有许多收获。时代在不断向前发展,欢度春节的方式也可以有更加丰富的内涵,“云”端过年,年味不减,欢乐更多元。(婧蓝)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击