中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“黑校车”难题需解决,补上漏洞需重视

发稿时间:2021-02-09 15:02:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  据《新华每日电讯》报道,日前,记者在广西、内蒙古、贵州等地采访发现,一些城郊和农村学校附近“黑校车”泛滥,存在极大安全隐患。相关部门多次开展整治,但收效甚微。受访人士建议,在进一步加大监管力度同时,还应疏堵结合,正视基层实际需求,积极鼓励因地制宜的解决方案,包括借助互联网等新手段来破解这一难题。

  无独有偶,近日,据贵州省铜仁市警方发布的消息,去年当地查处一网约车驾驶员严重超载,原本限载7人的车乘坐26人,其中25人为在校小学生,最终这名司机被拘役五个月并处罚金五千元。学生出行安全事关千家万户,但是“黑校车”并未从人们的视野中消失。

  “黑校车”的滋生主要基于几个因素。首先,不少地区学生乘车需求激增,供给端的短板加重了“黑校车”的盛行;其次,一些地方至今没有开通校车服务,群众只能选择让孩子乘坐“黑校车”;由于人力有限、取证困难、部门联动不够等因素,也造成“黑校车”难以被全面监管。因此,“黑校车”只靠罚并不能起到治本的作用,更无法解决老百姓的真正问题,需要多方共同努力,切实解决孩子们上学路上的困难。

  根据《校车安全管理条例》的规定,保障学生上下学交通安全是政府、学校、社会和家庭的共同责任。社会各方面应当为校车通行提供便利,协助保障校车通行安全。针对上述“黑校车”产生的原因,政府、学校、社会、家庭等各方面应采取多种措施进行改善,用正规、安全的方式取代“黑校车”,让孩子们可以安全放心的出行。

  例如,各级政府可加大对校车的资金投入,给予一些运营的优惠政策,从而增加校车数量,优化接送线路,让学生可以在合理规划集中乘车点。避免“高峰人找车,平时车找人”,这就需要地方政府的统筹安排,合理规划。

  另外,在校车运营方面,还可以创新思维,借助互联网进行安排,由政府选择具有运营经验和专业资质的平台来做学生出行。用大数据、人工智能等技术,规划合理的线路。

  同时,也应注意校车的管理要疏堵结合,可以适当增加符合资质的校车,动员群众帮助接送孩子,让经考察合格的人员参与进来,这样也可缓减资源不足的难题。

  综合而言,只有各方共同努力,多方面保障学生安全出行,才能让“黑校车”无处生存。“黑校车”的出现或许有其无奈的原因,但采取措施补上漏洞,才能够有所进步。(杨玉龙)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击