中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

滚滚春运:读懂流动中国的“幸福密码”

发稿时间:2021-02-09 15:00:00 作者:尹青云 来源: 中国青年网

  时间长河,浩荡奔前,每一年的春运都是一个时代缩印,春运不仅镌刻着永恒不变的亲情情怀,同时也记录着中国的发展与变迁。从“绿皮火车”到“高铁复兴号”,从“囧途”到“乐途”,细数铁路春运背后变化,我们就能读懂流动中国的“幸福密码”。

  亲情伴春运,朝发夕至的旅途见证中国速度。截至2020年年底,我国高速铁路运营里程达3.79万公里,较2015年末的1.98万公里,相当于在“十三五”期间翻了近一番,稳居世界第一。数以亿计的中国人搭乘高铁,飞驰在全面建成小康社会的大路上。复兴号奔驰着,350km/h的运行速度让家的距离越来越“近”。

  科技伴发展,不断完善的交通路网见证铁路“量”的飞跃。铁路人以遇山凿洞、遇河建桥的精神,在祖国的广袤大地上“画”下条条高铁线,钢轨巨龙纵贯南北、横跨东西。便捷的乘车出行方式和缩短的出行时间,让更多人享受到方便与实惠的铁路出行,与更为顺畅的春运旅途。

  温暖伴旅途,温馨便捷的为民服务见证铁路“质”的升级。从一票难求彻夜排队到指尖购票,从越织越密的运行图到越跑越快的时刻表,回家的旅途越来越方便快捷。同时,自主选座、高铁订餐、无线上网、刷脸进站、接续换乘等一系列举措的推出,让群众体验到更加安全、有序、温馨的春运服务。

  滚滚春运,变迁的是铁路发展,不变的是亲情守候。回首历年春运,线路在打通,速度在提升,服务在进步,技术在革新,铁路前行的步伐高速而稳健。相信铁路部门定能始终坚持“人民铁路为人民”的宗旨,不断革新,为人民带来更美好的旅途体验。(尹青云)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击