中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

坐上春天的列车,体味不一样的春运

发稿时间:2021-02-09 14:52:00 作者:戴治国 来源: 中国青年网

  又到一年春运时。在疫情防控常态化形势下,今年春运尤为特殊,任务重、压力大,面临着不少新挑战,但温暖回家路,依然是春运不变的主题。

  今年春运与往年不同的是,疫情防控成为重中之重。铁路部门为做好今年春运的疫情防控工作,全国铁路普遍采用“智能+人工”专业化服务模式,优化配置智能红外线测温仪,普及推广“无接触”测温,进出站旅客体温测量效率倍增。在疫情防控常态化形势下,越来越多的新技术、新设备正悄然改变着我们对春运的固有印象。这是交通出行领域创新发展的成果展示,也是科技成果服务于疫情防控的具体体现。

  伴随着春节越来越近,春运路上的每个人都希望让思念早一点抵达目的地。可以说,快,不仅是铁路部门一直以来的追求,也是万千旅客春运中的真切体会所在。2021年春运前,京雄城际、京哈高铁京承段、郑太高铁、商合杭高铁合湖段、沪苏通铁路等新线高铁开通运营,全国更多地市高铁实现互联贯通,为春运提供了强大的运力支撑。路网的延伸、铁路列车的更新迭代让我们的春运之旅更加通达顺畅,发展的年轮与春运的车轮相伴相随,让赶路的身影更加从容。

  有人说,春运是观察社会经济发展和人民生活水平变化的最佳窗口。确实如此,别样的春运别样的风景。疫情防控下的春运,铁路客流变得不再拥挤。“急着走”的旅客步伐放缓,不再满足“走得了”,而是追求“走得好”。开辟绿色通道,关爱老幼病残孕等重点旅客,用真情温暖旅客心窝;列车上为旅客提供扫码订餐服务,随时满足舌尖上的需求;所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年及脱网人群购票服务……每一个站点、每一处细节,都让我们以最直接、最生动的方式,感受着时代的脉动、社会的发展。路还是那条路,然而,我们在春运这个时间刻度上惊喜的发现,再远的路,“走好了”,家也就愉快地“近”了。

  百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,是阖家团圆、辞旧迎新的日子。眼下,春节渐近,让我们一起乘上贴地飞行的列车,驶向山河无恙、人间皆安的明媚春天。(戴治国)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击