中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

不同的过年方式,更加彰显责任担当

发稿时间:2021-02-07 15:39:00 作者:谢廖全红 来源: 中国青年网

  随着“就地过年”这一倡议的发出,各地诸多外来务工人员为疫情防控大局而选择“就地过年”,“就地过年”是对疫情防控的一种支持和助力。当下正值冬春交替时节,低气温给病毒生存提供了一定的生存环境,国内零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险依然存在,加之春运期间较大的人口流动增加了疫情防控难度,合理有序引导群众“就地过年”是形势所需。

  而“就地过年”最重要的是温暖群众的心,各地纷纷出招,政府主导发放岗位节日补贴、消费券、景区游览券;企业单位除了发放留岗红包,还为留岗人员免费寄送新春贺礼回家;商场春节不打烊……无论是地方政府、相关部门和用人单位从精神、经济方面为选择“就地过年”群众提供支持,还是物流公司、商铺门店选择继续经营来保障物资供应,都是在用颇有温度的实际行动最大可能地为“就地过年”的人们增添年味,温暖着选择“就地过年”群众的心。

  着眼于农村,空巢老人和留守儿童占很大一部分比重,如何解决“就地过年”与他们之间的矛盾也是一个亟需解决的问题。当地政府需要动之以情、晓之以理,告知“就地过年”的重要性,同时加强乡镇年货市场的供应,提高交通出行的便利,切实为农村地区人民做好日常生活保障工作,同时提高群众对疫情防控的自觉性与重视程度。

  要顾好小家,也要顾全大局。为了响应国家“就地过年”的倡议,很多单位的工作人员自发留在岗位坚守。在江西省南昌市有一位母亲,她孩子刚满周岁,她同时又是南昌客运段的一位列车长,春运期间她本可以休假,但为坚守自身的责任,她主动提出在单位值守;来自北京的一位名叫诚鹏的外卖小哥说“就地过年、留京留岗,我必须支持,毕竟是疫情防控的需要,也是对家人负责,留下来还能多挣工资。”;宁波杭州湾供电分公司负责人表示,今年供电公司也是响应国家“就地过年”的倡议,全体员工都留在宁波过年,全天候待命,时刻准备奔赴各个保电抢修现场,让用户可以平安、幸福地度过春节。在特殊的时期里,要致敬那些舍小家为大家的人,是他们的坚守维护了良好的生产生活秩序,也是因为他们的默默付出和担当奉献,守护了万家安全。

  “就地过年”是一个不同寻常的过年方式,却更加彰显责任担当。疫情当前,我们应积极响应国家的倡议,做好防疫措施,减少流动与聚集,共同度过一个平安欢乐的春节。愿来年春暖花开的时候,一如以往,烟火气更盛。(谢廖全红)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击