中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

细节之间彰显铁路用心服务

发稿时间:2021-02-06 12:02:00 作者:陈少峰 来源: 中国青年网

  近期,全国多地出现散发或聚集性疫情,疫情防控仍面临着严峻挑战。疫情防控下“归家路”安全与否,是许多人关心的问题,也成为了交通运输部门必须答好的一张考卷。铁路在肩负交通运输任务的同时,努力做好疫情防控工作,用心服务旅客,在细节之间将“人民铁路为人民”理念践行到实处。

  为方便旅客安全通畅出行,铁路部门与公益组织合作,在京广高铁和沪昆高铁湖南段沿线岳阳东站、长沙南站等18个高铁站设置了一批智能口罩派发机。智能口罩派发机外形类似普通饮料自动售卖机,旅客只需扫描口罩机屏幕上的二维码,关注公众号,点击“免费领取口罩”,就能领到一个独立包装的一次性医用口罩。每名旅客可凭一个微信号每天免费领取1个口罩,最多可免费领取7天。一个小小的口罩,彰显了铁路的为民初心。

  全方位服务旅客,铁路部门持续发力,不仅在诸多平台发布订票时间及途径信息,同时开通网上、电话等多种购票渠道,以满足不同类型旅客的购票需求。采取了调整车票预售期为15天、12306系统自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺、出台24小时全天退票服务、延长退票时间至开车前等措施,一系列创新服务举措提升了旅客的获得感、幸福感。

  此外,在部分试点线路,愿意遵守“静音”约定的旅客,在通过12306网站和手机客户端等购票时,可自主选择“静音车厢”服务。同“静音车厢”一样,“网络订餐”“列车WiFi”“刷脸上车”“智能机器”“高铁外卖”等服务,都是铁路部门回应旅客需求的展现,也是铁路部门注重提升服务质量、创新服务形式的结果。

  战“疫”路上,铁路与我们同在。特殊时期的春运,铁路用特别贴心的服务,让旅客拥有别样的乘车体验。这些小小细节的变化,是铁路升级服务质量的见证,也为社会进步增添了更多民生温度。相信在“互联网+”时代,铁路部门将继续与时俱进,以市场和民众需求为切入点,不断创新,展示越来越多的人性化和个性化亮点,让服务更加精准,让旅客出行更加美好。(陈少峰)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击