中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中国高铁再起航 自主创新绘华章

发稿时间:2021-02-01 12:39:00 作者:林莉 来源: 中国青年网

  据国家铁路局消息,按照国家有关工作部署,国家铁路局正组织开展《“十四五”铁路发展规划》研究编制工作。“将推动时速400公里级高速铁路关键技术、600公里级高速磁悬浮系统技术储备等重大科技研发,突破关键核心技术,提升企业创新能力,完善科技创新体制机制。”国家铁路局总工程师严贺祥说,《“十四五”铁路发展规划》还将完善“八纵八横”高速铁路网建设,大力推进城际铁路,加快发展市域铁路,完善路网布局,实施川藏铁路、西部陆海新通道等一批重大工程项目。

  从“追赶”到“领跑”,是中国高铁砥砺奋进的16载。从2008年京津城际高铁开通,到如今“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网正加密成型,高铁已然成为一张靓丽的“中国名片”。从江南水乡到大漠戈壁,从北国的皑皑白雪到南方的艳阳高照,中国高铁拉近了时空距离,让民众的出行体验越来越好。截至2020年底,全国高速铁路运营里程已达3.79万公里,稳居世界第一。

  变“输血”为“造血”,自主创新是中国高铁发展的底色。中国高铁走出了一条从引进、消化、吸收再创新到自主创新的发展道路。铁路部门积极开展自主创新,产生了“和谐号”“复兴号”及智能高铁等成果;铁路不畏艰难、勇于创新,使我国的高速铁路、重载铁路、高原高寒铁路技术均达到世界领先水平。中国高铁的自主创新,让我们更有信心、更有勇气,在更多领域创造更多成果。

  从“制造”到“智造”,智能技术领跑中国高铁新时代。根据《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,要以新型基础设施赋能智慧发展。加大5G通信网络、大数据、区块链、物联网等新型基础设施建设应用,丰富应用场景,延伸产业链条,统筹推进新一代移动通信专网建设,构建泛在先进、安全高效的现代铁路信息基础设施体系,打造中国铁路多活数据中心和人工智能平台,提升数据治理能力和共享应用水平,以推动新一代信息技术与铁路深度融合赋能赋智为牵引,打造现代智慧铁路系统。如今,“无票”乘车、一键点餐、稳定Wi-Fi、智能空调系统打造的“智能”高铁也将让你的旅途更加舒适,“智慧出行”让你更加舒心。

  一条条银色巨龙驰骋在祖国广袤的土地上,是背后无数铁路人迎难而上、无悔奉献的生动例证。在交通强国、铁路先行的奋斗路上,依靠自主创新,中国高铁不断取得辉煌成就,为乘客带来更多美好出行体验。(林莉)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击