中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“留守的春运”也会是“奋斗与幸福的春运”

发稿时间:2021-01-29 19:03:00 作者:朱泓 来源: 中国青年网

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。《通知》要求,合理有序引导群众就地过年,疫情高风险地区群众均应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播扩散。

  从“流动的春运”到“留守的春运”,或许形式发生了变化,但春运的意义并没有改变。此时与亲人的分离,是为了他日更好地团聚,只不过是换个时间、换个地点,待到春暖花开、再续团圆。

  留守的春运,凝聚着“继续奋斗、勇往直前”的力量。站在新起点、面向新征程,要确保全面建设社会主义现代化国家开好局。身处漫漫征途的每个人,都应肩负起继续披荆斩棘、努力奋斗的共同使命,这是责任担当,更是义不容辞。疫情防控是今年春运的首要任务,就地过年,是一种“厚积薄发”,每个人为社会这个大家庭的安全付出一点,就能够凝聚起疫情防控的磅礴力量,迎来心手相连、行稳致远的美好明天。

  留守的春运,承载着“此心安处是吾乡”的情感。心安之处便是家,家之所在、年之所及,就地过年不会阻断情感的释放,互联网的普及和快速发展,让我们得以在异乡与亲人“云”团聚、“云”拜年。就地过年也加速了情感的交融,那些情感,是珍惜、是期待。我们珍惜在打响这场疫情防控阻击战中,每一位奋斗者的无私付出与奉献,我们期待在打赢这场疫情防控阻击战后,每一个幸福年的温暖与和谐。

  平凡铸就伟大、英雄来自人民,你可能不是白衣天使、不是人民子弟兵,也不是科研人员、不是社区工作者,但是,你同无数就地过年的身影,与那些义无反顾的无畏脚步、那些为爱逆行的毅然决然一样,值得尊敬、值得赞扬。

  切实加强生活物资保障和能源保供,做好就地过年群众管理服务,确保群众出行方便有序和货运物流畅通,保障就地过年群众工资休假等合法权益,积极营造就地过年良好氛围……一项项服务保障措施的落实落地,必将让广大人民群众安心安全过好年。我们相信,地域有界、人心无界,就地过年、一样精彩。(朱泓)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击