中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

为新物种营造绿水青山栖居之所

发稿时间:2021-01-27 16:06:00 作者:蓝炜 来源: 中国青年网

  1月19日,浙江省丽水市政府召开新闻发布会,通报该市生物多样性保护工作进展,宣布发现两栖动物新物种百山祖角蟾,为世界两栖动物家族再添一个新成员。除了两栖动物新物种外,还发现了大量国家重点保护和珍稀濒危物种,并在大型真菌调查上取得重大突破,发现中国新记录种64种、浙江省新记录种263种。

  百山祖角蟾,这是浙江丽水发现的全球新物种,有网友直呼“太可爱了”,也有网友认为这个新物种的名字有武侠小说中“世外高人”的感觉。其实,网友的戏谑之中也确实有几分“歪打正着”。新物种发现于浙江丽水的百山祖国家公园内,因而得名,这里属于生态优先保护空间,山清水秀、人迹罕至,确实有“世外桃源”的清新空气、美好生态,加之目前仅被发现分布于园内海拔1400米至1600米的狭窄范围内,也颇有遗世独立于云端“高处”的神秘感。

  近年来,自然山水间的珍稀物种和“神兽”在这里频频出现。在莲都峰源省级自然保护区内,国家Ⅱ级重点保护动物中华鬣羚在悠闲散步;遂昌九龙山保护区,小黑熊半夜峭壁偷吃蜂蜜憨态可掬;遂昌垵口乡垵口村的清澈河道内,被称为“水中大熊猫”的“桃花水母”成群出现。无论是百山祖角蟾等两栖动物新物种,黑麂、中华鬣羚等国家重点保护和珍稀濒危物种,还是帆孢盔孢伞等大型真菌,都对水质、周围植被等生态环境要求较为严苛。新物种的发现、珍稀物种的繁衍与生存,不是偶然,而是丽水一以贯之践行“绿水青山就是金山银山”理念的必然。丽水是华东地区重要的生态安全屏障,森林覆盖率高达81.7%,去年1-11月,丽水空气质量排名全国第七,生态环境状况指数和公众满意度连续多年保持浙江省第一,为新物种提供了生存环境。

  好山、好水、好空气,造就了生物多样性的成长沃土,而沃土的培育离不开一方人民的执著和坚持。2020年4月,习近平总书记在浙江考察时强调,要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进浙江生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。丽水是“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地和先行实践地,从严格落实“三线一单”生态环境分区管控制度,启动丽水市生物多样性保护工作三年行动计划(2020-2022年),到圆满完成国家公园设立标准试验区试点,既努力守护万山滴翠、层林尽染、鱼翔浅底、繁星闪烁的天生丽质,也注重机制创新、功能拓展、路径开发、标准创设的治理提质。

  丽水的实践是浙江践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的一个缩影,从“千村示范、万村整治”、“五水共治”到全国首个跨省流域生态补偿机制,浙江的生态环境保护的蓝图一绘到底,治水、治土、治气、治废多管齐下,治理成效看得见、闻得到,这是浙江“护绿”的底气和魄力。

  我国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,是联合国《生物多样性公约》忠实的践行者。对生物多样性的维护和保护是人类共同的责任,也是共建美好地球家园,共建地球生命共同体的应有之义。新物种的发现只是一个开始,只有尊重、顺应、保护自然,让绿水长流、青山常青,才能为新物种的繁衍不息营造栖居之所。(蓝炜)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击