中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

药品集中带量采购“双红利”助推健康中国建设

发稿时间:2021-01-21 17:26:00 作者:廖曌 来源: 中国青年网

  国务院总理李克强1月15日主持召开国务院常务会议,会议指出,健康是人民群众的切身大事。为逐步解决看病贵问题,近年来国家推进药品集中带量采购和使用重大改革,截至去年年底已开展了三批集中带量采购,覆盖的药品平均降价54%,每年节约费用530多亿元,惠及亿万患者。

  药品集中带量采购和使用重大改革,是实现患者与药企“双赢”。近期国家又将开展第四批集采,并扩大高值医用耗材集采范围。随着持续推进药品集中带量采购和使用重大改革的全面铺开,健康红利和企业红利将进一步实现,进而助推健康中国建设。

  集中带量采购,持续减轻企业和患者“负担”,实现“双红利”。一方面,通过集中采购,为群众提供物美价廉的药品,杜绝了遭遇“假药、劣质药”的风险。通过招标,减少了过期的、假冒伪劣、违禁违规药品进入需求一方的风险,有效地保障的群众用药的安全,群众享受到了优质药品的“红利”。另一方面,带量采购,为群众提供价廉药品,减轻了企业流通成本“负担”。集中带量采购将小批量进货变成大批量采购,以保证销量推动价格下降,与此同时,供应方中标后,直接将药品及数量供应给医院,与需求方实现“无缝对接”,有效地减轻了大流通成本的“负担”。实现了质中选好,价中选低,真正做到药品物美价廉,让群众获得了价格“红利”。比如,江西落实药品集中采购,部分药价降八成,其中预防血栓的硫酸氢氯吡格雷片,原来采购价格为15.47元/片,中选价格为2.54元/片,降低了83%。价格明显下降,进一步减轻了群众药费负担。

  集中带量采购,持续推进药企转型升级,提升市场竞争力。通过集中带量采购,质好价低的药品受青睐,质次价高的药品被淘汰,对于未被中标的药企,要拿到大订单,必须提质增效,压缩成本,由此形成一种倒逼机制,运用新技术、采取新工艺,加快产业转型升级,大力开展技术研发,上规模上档次,以质优价低胜出,换得更大经济效益。而对于中标的药企,必须随时保持警觉,继续在提质降价上作出努力,持续赢得市场。从这一角度来说,药品集中带量采购也是激活药品市场竞争,推进药品产业高质量发展的一剂良药。

  当下,不断推进药品集中带量采购和使用重大改革,助推健康中国建设的各项制度快速完善、成型,人民群众的幸福感获得感必然进一步得到提升,享受更多更好的实惠。(廖曌)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击