中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

让奋斗精神永驻交通强国路

发稿时间:2021-01-21 17:29:00 作者:房小冬 来源: 中国青年网

  据央视网近日报道,“十三五”时期,我国铁路基础设施建设稳步推进,货运结构不断优化,铁路货运量和货运周转量双双位居世界第一,为形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了有力支撑。

  2020年,国家铁路完成货物发送量35.8亿吨,同比增长4.1%。“十三五”期间,铁路货运量占全社会的比重由2016年的7.7%提高到2020年的9.9%……来之不易的成绩背后,是奋斗者坚持不懈的干劲,是追梦者永不停歇的脚步,彰显了铁路为实现交通强国事业攻坚克难的担当。

  今天的逆势而上,源于“昨天”和“前天”的积累。铁路部门发挥铁路网得天独厚的优势,以时不我待、只争朝夕的精神,深耕集装箱货物运输、整车货物运输、快件货物运输等多种模式,并将经验复制推广,激荡起提质增效的澎湃浪潮。繁忙的铁道线上,百万铁路职工夜以继日,不断完善综合运输大通道、综合交通枢纽和物流网络,成为助推区域经济发展的一支重要力量,凝聚了民心,聚起了合力,构织了欣欣向荣的图景。

  哪里任务险重,哪里就有奋斗者的身影。“十三五”时期,全国铁路新开通货运营业里程1.1万多公里,更好地服务于国家战略和经济社会发展需求;浩吉铁路等多条线路相继开通,畅通了北煤南运的大动脉;中欧班列互联互通,加速了我国与沿线国家的经贸往来;面对疫情,广大铁路职工主动落实防控措施、严守工作纪律,用逆行的脚步筑起疫情防控的铜墙铁壁。

  面对新时期的新形势、新任务,勇往直前的担当意识仍需不断提升。征途漫漫,惟有奋斗。货运服务是否畅通高效?疫情防控是否措施有力?面对复杂的外界环境和紧迫的建设任务,唯有主动作为、创新工作,不断提升客货运服务品质,才能破解发展难题,坚定企业的信心;唯有不断提升货物运输能力和综合保障能力,才能适应改革大势,满足人民日益增长的美好生活需要。

  在飞速发展的新时代,加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,需要广大建设者脚踏实地,埋头耕耘,绝不能好高骛远、朝三暮四。在“十四五”的新征程中,让奋斗精神永驻交通强国路,在服务人民的一线奋力前行,交通强国的美好蓝图定能如期实现。(房小冬)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击