中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

不忘初心,牢记使命,争做新时代优秀共产党员

发稿时间:2021-01-15 16:16:00 作者:李明扬 来源: 中国青年网

  中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,意见提到,要推动全党形成坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围。

  当今世界正经历百年未有之大变局,纵观全球,当前国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革;回看国内,国内疫情防控形势依然严峻复杂,脱贫攻坚成果仍需巩固和拓展。我们应深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想,巩固理论基础,学以致用,提高各项综合能力,争做新时代的优秀共产党员。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,“就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学”。这既是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实需要,也是筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的必由之路。笔者在学习中,结合日常实践经验和理论知识归纳总结了三个注重。

  一是要注重坚持标准要求。习近平总书记在全国组织工作会议上讲到如何识别干部时说,要近距离接触干部,观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平。在我们日常的党建工作中,对于党员的考察和对自我的要求,也可以切实应用到这个理论,在群众的口碑中感受考察对象的工作落实情况。越是接近群众、越是落实“最后一公里”的工作越需要坚持高标准、严要求,越需要弘扬严实作风。

  二要注重解决实际问题。在中共中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。”我们应充分借鉴并不断发展党在长期实践中探索、总结的一系列推进自我革命的重要经验,深入开展经常性教育和集中性教育,坚定理想信念,加强党性修养;扎实开展批评和自我批评,找实问题,挖深根源;广泛开展党内监督,人民群众监督,推动问题整改。

  三要注重弘扬严实作风。习近平总书记指出,我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,以治标为主为治本赢得时间,反腐败斗争取得压倒性胜利,推动党内政治生态持续好转。作为新时代的共产党员,我们要树立正确的政绩观,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事;要做到遵规守纪,不计较个人得失,清清白白做人,干干净净做事,时刻戴上思想“紧箍咒”,变他律为自律,化外部约束为内在自觉,筑牢防线、守住底线、不碰红线,永葆共产党人清正廉洁政治本色。

  不忘初心,牢记使命,争做新时代优秀共产党员。我们要紧紧把握习近平新时代中国特色社会主义思想,在平凡的工作中奋力书写不平凡的绚丽篇章。(李明扬)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击