中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中国铁路用科技创新描绘高质量发展腾飞画卷

发稿时间:2021-01-15 16:11:00 作者:王悦冰 来源: 中国青年网

  近日,CR400AF-G型复兴号高寒动车组列车首次在京哈高铁北京至承德段上线试跑,预示着京哈高铁进入全线开通倒计时。

  从林海雪原到热带丛林,从大漠戈壁到东海之滨,中国高速铁路发展迅速,逢山开路、遇水架桥,攻破许多世界性工程难题。跨越田野阡陌,一列列复兴号驶向四面八方,这背后离不开铁路科技创新的力量。

  聚焦民生需与求,铁路科技矢志不渝自强不息。“工欲善其事必先利其器”,“十三五”期间,铁路科技创新死磕“走不了、行不好”等与人民息息相关的难点、痛点。从“高铁已成为中国装备制造一张亮丽的名片”到“铁路密布、高铁飞驰”,从“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”到“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”,中国铁路从未停下科技创新脚步。14.63万公里铁路线穿山越岭,惠及沿线民生,3.79万公里高铁,车轮滚滚,展现着流动的中国,自强不息、生机勃勃的发展活力。

  提升民众幸福感,“铁字号”科技创新敢为人先。12306网络购票、移动支付、刷脸进站、自助订餐、站车WIFI、北斗卫星导航、云计算、物联网、电子客票、刷脸进站……铁路一直致力于运用前沿科技,不断升级人民群众便捷出行、美好体验。在科技创新的驱动和引领下,中国建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,铁路成为国人信赖的出行“伙伴”。如今,多条世界级铁路工程难题被中国攻克,中老铁路、雅万高铁等境外重点项目正全力推进,中国高铁“走出去”又迈出重要一步,中国铁路国际影响力和竞争力得到了显着提升。

  践行初心和使命,铁路科技人才勇于乘风破浪。一直以来,围绕“交通强国、铁路先行”的历史使命,面向世界铁路科技前沿,面向铁路运输主战场与建设发展需求,铁路科研人员矢志创新,用孜孜不倦的付出诠释了科技保安全、科技成就发展的力量。高速铁路从无到有,“八纵八横”高铁网越织越密,现代化的技术装备得到广泛应用,铁路自主创新能力得到快速提升,铁路人用初心与坚守、用智慧与突破谱写着铁路科技创新最美篇章。

  时代浪涌,奔腾向前。未来,铁路科技创新必定朝更高更远处奋进,为铁路高质量发展扎牢根基,助力中国铁路继续逐梦飞翔,续写辉煌。(王悦冰)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击