中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

人民干部对“小意思”要拒而远之

发稿时间:2021-01-15 16:08:00 作者:倪捷 来源: 中国青年网

  “廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”实践证明,看住一个个节点、盯住一个个问题,是作风建设取得明显成效的重要法宝。时至今日,经过一个又一个节日“攻防战”,作风建设取得了显著成效,但是丝毫不可松懈。

  “吃人家的嘴软,拿人家的手短”。人家都跟你“意思意思”了,那你还不得“表示表示”?“常在河边走,哪能不湿鞋;既然湿了鞋,顺便洗个脚;既然洗了脚,干脆洗个澡。”有了第一次,便有第二次,一来二往,不仅纪律的底线失守,连法律的红线也破了。小事小节看起来“不起眼”,但往往让一些人因为“小节”失了“大节”,让“小问题”成了“大祸患”。各级干部要常怀律己之心,在一丝一毫上都不能放松对自己的要求。加强自身修养,才能在一点一滴中拧紧自己的思想“总阀门”,不断地完善自己,才能练就钢筋铁骨,筑牢防腐拒变的安全防线。

  “小意思”在试探拒腐底线,干部要有清晰说“不”的态度。“小意思”往往是不起眼的一些东西,不值钱,但在性质上就不同,更是一些带有目的之人别有用心的试探。如果干部开始对这些“小意思”态度不清楚、不明白,甚至是认为无伤大雅、未触碰党纪国法,选择直接收下。却恰恰就是这样温水文火式的慢煮,让许多干部在不知不觉中放松警惕,忘了初心、丢了党性、失了防线,人生观、价值观发生扭曲。因此,干部在最开始就清晰地说“不”。

  “小意思”醉翁之意不在酒,干部要主动远离他人带有目的的靠近。随着反腐倡廉的深入,干部的警惕意识有所提升,一些人为了能够更好地接近干部,就采取了“小意思”的方式,既把握了干部不触碰党纪国法的度,也能够让干部放下警惕。干部尤其需要对此加强防范,常思贪腐之害,牢记肩负的责任,果断地选择远离此类“小人”,才能守住自己的“廉洁底线”。

  打铁还要自身硬。要避免干部在“小意思”的面前栽跟头,既需要发挥制度的约束作用,让干部意识到哪些是不能触碰的“高压线”,同时,还需要干部加强对自己的管理,既要用理论武装大脑,也要积极参与警示教育,时刻为自己敲响警钟,保持忧患意识和危机意识,对“小意思”主动拒而远之。(倪捷)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击