中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

上好“三堂课”,当好“答题人”

发稿时间:2021-01-14 14:36:00 作者:陈时新 来源: 中国青年网

  据中国组织人事报报道,近年来,陕西周至县严格落实领导干部试用期培养管理和考核制度,狠抓任前教育、任初锻炼、任期跟踪、期满考核4个环节,提升新任职领导干部的履职能力。

  新任领导干部走上岗位,要迅速进入自己的角色,推动一个地方或者一个部门迅速开展工作,创造新的业绩。对于每一个新任职的领导干部而言,一次全新的起航,也是一次压力颇大的考验,既需要他们全力以赴,也需要在工作中上好“三堂课”,当好“答题人”。

  上好“廉洁自律课”,领导干部要成为良好作风的示范。“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”一个地方的党风、政风对于干部队伍的建设,对于推动地方的发展至关重要,因此,领导干部需要把廉洁自律的教育放在更突出的位置上。领导干部要注重修身立德、为官清廉,始终把“廉洁从政”作为自己为官的准则,在任何时候、任何岗位,都能保持自己的本色,既管好自己,也能成为良好作风的示范。

  上好“责任担当课”,“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”干部就是要干事的,他们要有成为党的事业的骨干的志气,要树立正确的观念,主动地把发展的任务扛在肩上,始终保持对党的忠诚、对人民的忠诚,越是在阻力和压力的面前,越是要顶得住、干得好,这样的领导干部才能更好地处理地方发展的各项工作。

  上好“全心为民课”,领导干部要守初心、担使命,写好为民答卷。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,领导干部要获得群众的信任、造福一方,尤其需要回答好“我是谁”“依靠谁”“为了谁”的问题。领导干部要把自己的根扎进人民群众之中,始终为民谋福利,为民尽责任,在岗位上兢兢业业、履职尽责,及时回应群众的需求,关心群众的疾苦,重视群众,尽心尽力写好为民答卷。

  人心齐,泰山移。在“十四五”开局起步之年,领导干部要更好地推动各项工作部署落到实处,主动担当、履职尽责,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。(陈时新)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击