中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中欧班列捷报频传助力经济复苏

发稿时间:2021-01-14 14:34:00 作者:舒利明 来源: 中国青年网

  近年来,为适应日益增长的中欧班列沿线各国间国际联运货物运输需要,更好服务沿线地区频繁贸易往来。我国铁路部门深度融入国家“一带一路”建设,坚持以市场为导向,全面释放新丝绸之路经济带物流通道潜能,不断加强班列开行组织与质量保障,努力打造“快捷准时、安全稳定、绿色环保”的中欧班列“金字招牌”。数据显示,2020年中欧班列累计开行1.24万列,发送113.5万标箱,同比分别增长50%、56%。

  中欧班列大显身手,架起全球战疫连心桥。疫情期间,为确保全球应急救援物资通道畅通,切实发挥联通生命纽带作用。我国铁路部门依托中欧班列战略通道作用,加强班列开行组织,全力承接空运、海运转移货源,不断优化国际合作防疫物资运输,将国际抗疫物资纳入重点保障运输,全力确保防疫救援物资应运尽运,为全球战疫贡献中国力量。

  中欧班列逆“疫”前行,助力世界经济复苏提速。疫情发生以来,中国始终同国际社会开展交流合作,加强高层沟通,分享疫情信息,开展科研合作,力所能及为国际组织和其他国家提供援助,为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量。其中,为畅通国际物流大通道,中欧班列鸣笛复工、车轮铿锵、马不停蹄,不仅成为稳定国际供应链的重要支撑,更串联起沿线各国互利共赢、抱团发展的黄金大通道,助力沿线国家经济复苏提速。

  中欧班列低碳出行,践行绿色发展新理念。中欧班列不仅以耗时少、运量大、运输成本低备受广大企业青睐,更以绿色运输成为国际物流领域新亮点。有专家指出,一列火车的载货量相当于6架货运飞机,铁路运输费用成本是飞机运输成本的约1/30;从环保角度看,火车的碳排放量仅是飞机的1/15。这有助于实现未来二氧化碳减排量目标和绿色可持续发展。

  征途漫漫,惟有奋斗。可以预见,随着国家“一带一路”建设不断发展,中欧班列发展前景十分广阔,相信在未来,中欧班列会继续加速奔跑,为助力世界经济复苏砥砺前行。(舒利明)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击