中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

解码“中国温度”背后的“奋斗”底色

发稿时间:2021-01-09 16:37:00 作者:崔伟 晁孟强 来源: 中国青年网

  以“奔跑”的希望开化大地,以“奋斗”的热情解冻河流。

  岁末年初,天寒地冻,华夏大地上却一片热气腾腾。在宏伟壮观的雄安站前,“未来之城”的建设者们昼夜不停的坚守在工地,在灯火通明中映照着战天斗地的建设热情;长三角地区,安徽淮南、淮北和江苏徐州、南京的铁路车站一片繁忙景象,一列列满载电煤的列车有序驶向安徽、江苏等地发电厂,缓解电厂燃“煤”之急……神州大地上的一幅幅场景,定格寒风中14亿中国人民对美好生活的向往,见证中华民族勇敢前行的精神力量,彰显亿万人民战胜一切风险挑战的昂扬斗志。

  “征途漫漫,惟有奋斗。”回首2020年这极不寻常的一年,在抗击疫情的第一线,广大医护人员白衣执甲、逆行出征,铁路生命线的运输人员夜以继日、争分夺秒;在脱贫攻坚的主战场,扶贫干部尽锐出战,不获全胜、决不收兵……在世纪疫情和百年变局交织的复杂局面下,以习近平同志为核心的党中央带领亿万人民团结奋斗、苦干实干,在攻坚克难中奏响了实干兴邦的时代强音,凝聚起“开启新征程、扬帆再出发”的底气和信心,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。 

  “胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”2021年是中国共产党百年华诞,触摸中国共产党百年征程的脉搏,我们感受到了时代发展的喜悦。经济总量接近100万亿元,人均GDP迈上1万美元台阶;决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就;生态环境不断改善,绿色发展方式和生活方式深入人心,美丽中国建设成效显著;“奋斗者”号逐梦深蓝、嫦娥五号上天揽月、“复兴号”领跑世界,中国创造、中国制造、中国建造全球瞩目……追梦圆梦的征程上,中华儿女用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,中国高质量发展的道路越走越宽广。

  历史照亮未来,征程未有穷期。面对世界百年未有之大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义抬头,我国发展面临的机遇和挑战都有了新的变化。在不断变化的外部环境下如何育先机、开新局?全国832个贫困县全部摘帽后如何巩固拓展脱贫攻坚成果?新发展格局下如何解决好发展不平衡不充分的问题?立足社会主义初级阶段的基本国情,保持“万众一心加油干,越是艰险越向前”的干劲,以“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”的苦干实干把党中央的各项决策部署落到实处,推动实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,为全面建设社会主义现代化国家乘风破浪、奋勇前进。

  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。全面建设社会主义现代化国家新征程的大门已经推开,更美好的生活等待着我们的描绘,更辉煌的未来等待着我们的书写。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,我们有决心、有能力、有信心!(崔伟 晁孟强)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击