中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

条条铁路线为建设新发展格局注入强大动力

发稿时间:2021-01-08 17:14:00 作者:齐立卫 来源: 中国青年网

  2020年,中国国家铁路集团有限公司圆满完成铁路建设任务。全国铁路完成固定资产投资7819亿元,新线投产4933公里,新开工项目20个。“十三五”期间,全国铁路营业里程由12.1万公里增加到14.63万公里,增长20.9%;高铁由1.98万公里增加到3.79万公里,翻了近一番,“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型。

  条条铁路线助力按下“快进键”。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,优质高效推进铁路建设,从短期看有利于“熨平”经济波动、稳定经济增长,从长期看,有助于推动经济社会高质量发展。铁路部门按照“保开通、保在建、保开工”的顺序,按下加快铁路建设“快进键”,有利于通过铁路网络建设,服务于区域经济社会发展,满足市场需求,助力疫情防控常态化与经济社会发展加速同步推动,为完成经济发展目标提供强有力支撑。

  条条铁路线助力跑出“加速度”。随着铁路营业里程的不断增加,人畅其行将变为现实,物畅其运将进一步提升,为国内循环提供高质量的运输保障。新冠肺炎疫情之下,铁路部门全年开行中欧班列1.24万列、发送113.5万标箱,同比分别增长50%、56%,中欧班列开行数量实现逆势大幅增长、规模持续扩大,发挥出战略通道作用。中欧班列助力中国品牌“走出去”、世界商品运进来,为维护全球产业链供应链稳定、加速融入“一带一路”国际大市场的新发展格局注入强大动力。

  条条铁路线助力决胜“攻坚战”。党的十八大以来,铁路部门努力推动建设扶贫、运输扶贫和定点扶贫,14个集中连片特困等老少边穷地区累计完成3.3万亿元铁路基建投资,覆盖274个国家级贫困县,结束100多个国家级贫困县不通铁路的历史。铁路部门深度推进贫困地区铁路建设任务,为集中连片特困地区、少数民族地区和沿边地区,建成互通性好、通达体系完善的交通路网。目前,铁路网与全国铁路154个无轨站覆盖约600个国家级贫困县,占全国832个贫困县的73%,不仅有利于加快贫困地区经济社会发展进程,还能助力政府、社会、企业、市场相结合的精准扶贫大格局的构建。

  条条铁路线助力编织“幸福网”。开通运营一条铁路,将提高沿线、周边、两头地区的通达指数,拉动城市旅游、餐饮、商贸等第三产业发展,促进铁路沿线地区共同繁华。特别是新时期大体量铁路建设项目融合创新,在智能建造、智能装备、智能运营三个领域探索实践,物联网、云计算、大数据等前沿科技在铁路建设领域的研究和应用,衍生出的优质公共设施的建设、绿色生态宜居环境的创建,改善的不只是出行条件,沿线的经济增长水平和周边的产业结构、生态环境都随之改变,让人民群众从铁路升级发展中获得更多幸福感。

  “十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。站在“两个一百年”的历史交汇点,2021年铁路部门预计投产新线3700公里。“八横八纵”路网格局的变化正在产生连锁反应,条条铁路线将为建设新发展格局注入强大动力。(齐立卫)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击