中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

高铁赋能,打开“塞上江南”融合发展新窗口

发稿时间:2021-01-07 16:44:00 作者:王佳灵 来源: 中国青年网

  “全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”改革开放特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人口较少民族地区发生翻天覆地的巨变,各族儿女携手同行,正向更加美好的新生活奔跑。国铁企业亦在其中奋勇担当,发挥运输优势助力地方高质量发展。

  古道变坦途,银西高铁打开交通新格局。深居西北内陆,“路”是宁夏敞开怀抱的“神经”,是生产要素流动配置的“动脉”,是持续改善区位条件的引擎,也牵动着宁夏发展的“心跳”。银西高铁的开通,伸出了宁夏拥抱发展的臂膀,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区、关中城市群间构建起便捷通道,通过西安枢纽缩短与中东部地区的时空距离,一张区域畅通、周边联通、全国融通的综合交通路网雏形初显。

  腹地变前沿,银西高铁拓展产业新时空。银西高铁开通运营当天,一列“贺兰红”动车从银川站向西安方向疾驰,标志着铁路部门和地方政府打造的“贺兰红”冠名列车正式运营。近年来,宁夏将葡萄酒、奶产业、绿色食品及枸杞、电子信息等列入引领自治区未来经济发展的九大重点产业。银西高铁,有效促进了其与发达地区人流、物流、资金流和信息流等生产要素的交融,助力宁夏将资源从山高谷深的内陆腹地推向产销活跃的市场前沿,助推宁夏全面融入“一带一路”和双循环新发展格局。

  远方变比邻,银西高铁书写文旅新篇章。“贺兰山下、六盘山上、黄河两岸、长城内外”,这是宁夏人民如数家珍的文旅资源,过去却因旅途时间长、交通线路单一,文旅开发陷入“养在深闺人未识”的窘况。如今,有了高铁的加持,铁路部门推出的“环西部火车游”产品有了更多的组合形式,塞外风光旅游线、红色文化旅游线、关中风情旅游线、生态休闲旅游线吸引着更多人探寻宁夏旅游的“魅力密码”,将助力宁夏开启一幅沿线城市游客互通、资源共享的文旅发展新篇章。

  新征程,新使命。银西高铁的开通,有利于进一步提升宁夏对外开放水平、进一步完善西北高速路网结构,对于促进区域经济社会发展和民生改善具有重要意义。(王佳灵)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击