中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青漫评|大临铁路开通 云南进入“双循环”新发展格局“快车道”

发稿时间:2020-12-31 18:53:00 作者:李亚喜 唐鑫 来源: 中国青年网

  12月30日,大临铁路正式开通运营,从大理的“风花雪月”到“世界佤乡”临沧最快只要1小时37分。自此,云南省临沧市结束不通铁路历史,接入全国高铁网,我国西南地区新增一条铁路进出大通道。

  2015年1月,习近平总书记考察正在建设之中的昆明南站时曾叮嘱:“千里之行,始于足下,关键还是要把我们自己的事情做好,把‘接口’做好,才能实现互联互通。”同年12月28日,大临铁路破土动工,从开工建设到全线开通运营,仅用了5年,这凸显了铁路建设者“勇于奋斗、为民造福”的责任和担当,体现了我国社会主义制度集中力量办大事的优势。

  回眸历史,临沧,因依傍澜沧江而得名,是通往南亚东南亚的“黄金口岸”,被誉为“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”。100多年前,孙中山先生在其《建国方略》中提出建设滇缅铁路的构想。80多年前抗战中紧急修筑的滇缅铁路,因日军占领缅甸,被滇西人民含泪炸毁路基。千百年来,滇西人民、特别是临沧人民追逐铁路的梦想从未停止过。

  上世纪六七十年代,一首《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北,临沧开始扬名。现如今,大理至临沧铁路开通,延着铁路,“村村寨寨嗨打起鼓/敲起锣/阿佤唱新歌/共产党光辉照边疆/山笑水笑人欢乐/社会主义好嗨架起幸福桥/哎/道路越走越宽阔……”阿佤人民的新歌将再次传遍神州大地,临沧彝、佤、拉祜、傣、布朗等23种少数民族民众的道路也将越走越宽阔、越走越自信。

  从“云南十八怪”之“火车不通国内通国外”,再到“八出省、五出境”铁路通道的快速推进,不断完善的云南铁路网,承载着沿线人民致富幸福的希望。根据铁路运行图的安排,昆明至临沧最快运行时间为3小时37分,大理至临沧最快运行时间为1小时37分。开通运营后,临沧将接入全国铁路网。临沧市具有“四乡四都四地四城”的资源优势和“3个国家级开放口岸、19条贸易通道、13个边民互市点和5条通缅公路”的区位优势,铁路的开通,除了能够有效助推当地旅游转型升级,进一步完善大滇西旅游环线,还将助力临沧更好地发挥区位资源优势,为当地群众提供更多就业创业的机会,促进滇西地区经济社会发展。

  大临铁路的开通,将为云南扩大内需、推进延边开放提供更加强大的运输支撑,更好地满足沿线各族人民对美好生活的需要。(文/李亚喜 图/唐鑫)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击