中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

百年潮已起,青春起而行

发稿时间:2020-12-31 09:21:00 作者:叶子鹏 杨翱翔 来源: 中国青年网

  时光浩荡,风起青萍。

  昨日的辉煌留给历史,饱满的希望迎接未来。

  2020,我们铭记的是“人民至上,生命至上”的神圣承诺,我们感动的是“天地之大,黎元为先”的脱贫成就,我们震撼的是“危机育新机,变局开新局”的发展新征程。“往事如烟更如火,一川星影听潮声。”听见百年潮涨澎湃而来的波澜声,2021,从现在执笔书写,中国共产党即将与人民一道迎来矢志奋斗的百年风华。

  2020年之中国,在波澜壮阔的抗疫斗争中,我们积累了重要经验,收获了深刻启示,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的横纵交织之中,中国共产党充分发挥总揽全局、协调各方的制度优势,在其带领下,我国成为全球主要经济体中唯一经济正增长的国家,“中国正在成为全球市场之网中‘新的服务器’”。2020年之中国,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。“久困于穷,冀以小康”。经过这场人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,中华民族摆脱了绝对贫困,全面小康的千年梦想即将在我们这一代人手中实现。2020年之中国,嫦娥五号探测器成功发射,开启我国首次地外天体采样返回之旅;“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成马里亚纳海沟万米海试并胜利返航,创造了10909米的中国载人深潜新纪录。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”

  “观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”如果我们把时光长河以百年的维度回溯,一定会发现这历史中最动人的奋斗史诗——长征的洗礼、抗日的激流、开放的探索、改革的跋涉——那悠悠岁月里暗夜行路的点点星火,发光发热、用力闪烁,终于汇聚成闪耀神州的璀璨星河。山峦起伏,史诗壮阔。从现实图景到未来愿景,让每个中国人都有一种“处身大历史”的骄傲和笃定。

  百年风华犹未老,世纪一往正青春。在这百年的长河里,一辈又一辈前赴后继的青年人始终是鲜艳、昂扬、催人振奋的排头兵,在踽踽独行的征程中感受着几许时间的厚重、历史的分量。每一段历史,都记录着一代人的青春奋斗。穿越壮阔的大江大河,有太多的青年用坚定填满心灵,身处迭代的寰宇世界,阻挡不了信念之火熊熊燃烧。

  “这个世界会好吗?”100年前之中国青年说:“一定会”。20世纪初的“90后”、“00后”们要认知的不光是纷繁的世界局势,还有一个绵续千年的古老中国。在历史书页的讲述中,我们触摸到了百年前青年们的抱负、志气和信仰。赓续历史的接力棒,100年后的“90后”、“00后”们,面对新冠肺炎疫情,义无反顾冲锋在抗疫斗争第一线,用臂膀扛起如山的责任,肩负起中华民族的希望,展现出青春激昂的风采,这也成为我们这一代人共同的“集体记忆”。“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服。”前浪涛涛,后浪奔涌。2020年之中国青年用自己的行动和百年前的“同龄人”对话:“这盛世,如你所愿!”

  “何事居穷道不穷,乱时还与静时同。”阔步复兴伟业征程,处身百年变局时代,青年一代既要将目光投向干事创业、经国大业、复兴伟业的大境界,也要推开门、迈开步,事作于细、躬身实践、起而行之、知行合一。不管顺逆得失,不以物喜己悲,不惧风起云涌、不问潮涨潮落,青年人要学会驾潮驭势、掌握主动。

  “黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”2021年之中国,我们即将迎来党的百年华诞,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”而百年大党也将以更加蓬勃的姿态开启“十四五”新目标、新规划、新宏图。

  “去问开化的大地,去问解冻的河流”。百年潮浪奔涌,青年准备好了。(叶子鹏 杨翱翔)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击