中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

从“走得了”到“走得好”是回应民意的真切表达

发稿时间:2020-12-30 18:14:00 作者:郭旭 来源: 中国青年网

  近日,国务院新闻办发布了《中国交通的可持续发展》白皮书,全面阐释了新时代中国交通发展的理念和成就,展望了中国交通的美好未来。我国从交通大国向交通强国迈进,运输服务实现“人便其行、货畅其流”和从“走得了”到“走得好”的提升,这不仅是中国交通取得的历史性成就,也是交通运输服务对百姓民意的回应和真切表达。

  “人便其行”,出行环境改善。上世纪七八十年代火车站售票厅彻夜排队的场景已淡出记忆,取而代之的是方便快捷的自助售票、刷证上车,以及为特殊旅客设置的服务专窗;崎岖不平的乡村小道早已变成宽阔整洁的柏油路;公益性“慢火车”在僻远地区依然开行,“复兴号”亦承载梦想风驰电掣……以道路运输为基础,高铁、民航为主要发展方向的出行服务体系更加完善,客运结构持续优化,中长距离客流逐步从公路转向高铁和民航。截至2019年底,动车组列车累计发送旅客120亿人次,占铁路旅客发送量的比重由2007年的4.5%增长到65.4%。春节、国庆等重要节庆日大规模客流的服务保障能力显著提升,人们不仅能够“说走就走”,而且走得“舒适、优雅、惬意”,“人享其行”的期盼逐步成为现实。

  “货畅其流”,物流网络通达。曾几何时,因为没有专业化的购买平台和运送渠道,我们购买居住地以外的东西较为困难繁琐,而随着电商平台的发展,尤其是货运物流网络的搭建,梦想变为现实。“公铁联运”“海铁联运”等货运结构的优化,带来运输效率提高和运费下降,大幅减少流通环节成本,还利于民。铁路运量占社会运输总量比例不断提升,“公转铁”行动取得突出成效。港口货物吞吐量和集装箱吞吐量均居世界第一。货运的通达性和保障性显著增强,快递不包邮地区越来越少。国家邮政局数据显示:截至11月16日,2020年我国快递业务量已超700亿件,连续6年位居世界第一。

  绿色发展,注重生态环境保护。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,交通运输生态文明制度体系日益完善,节能降碳取得实效,环境友好程度不断增加。严格实施能源消费总量和强度双控制度,着力提升交通运输综合效能,全国铁路电气化比例达到71.9%,新能源公交车超过40万辆,新能源货车超过43万辆,天然气运营车辆超过18万辆,液化天然气(LNG)动力船舶建成290余艘,机场新能源车辆设备占比约14%,飞机辅助动力装置(APU)替代设施全面使用,邮政快递车辆中新能源和清洁能源车辆的保有量及在重点区域的使用比例稳步提升。另外,严守生态保护红线,严格落实生态保护和修复制度,如青藏铁路建设的动物通道有效保障了藏羚羊的顺利迁徙及其他高原动物的自由活动。

  从“走得了”到“走得好”这一字之变,体现了中国交通坚持以人民为中心的发展思想,也是中国交通牢牢把握“先行官”定位,适度超前,推动交通发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变的诠释。(郭旭)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击