中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

双轨运行,帮助老年人跨越“数字鸿沟”

发稿时间:2020-11-30 19:31:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  近日,国新办举行国务院政策例行吹风会,有关部门负责人就近日印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》进行了解读。《方案》明确提出,到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

  近几年来,随着信息化浪潮的推进,智能化产品和服务得到广泛应用,深刻地改变着人们的生产生活方式,人们的日常生活越来越便捷化。但数字经济在快速发展的同时在客观上形成了“数字鸿沟”,给一部分老年人和其他弱势群体的日常生活中带来了技术困难。行走不便的94岁老奶奶被家人抬着,在银行窗口刷脸验证激活自己名下的社保卡;一老人独自冒雨交医保,却被工作人员拒收现金,要在手机上支付……此类新闻屡屡进入我们的视线,让人唏嘘不已。由于部分老年人受身体条件、经济状况、对科技创新认知等主观因素所限,不能与智能化服务匹配同步,因而无法充分享受智能化服务带来的便利。

  基于这种情况,党中央、国务院高度重视积极应对人口老龄化工作,要求坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合。如在推进政务信息化过程中,必须兼顾好老年人等特殊群体的需求,采取必要的线下补充手段,有针对性地提供人工指导服务。

  一方面,我们要“搀扶”着老年人走上信息化道路,要加强技术创新,提供更多的适老化智能产品和服务,让老年人能用、会用、敢用、想用智能化产品。国家统计局发布的数据显示,截至2019年末,全国大陆总人口140005万人,60周岁及以上人口25388万人。“十四五”期间我国老年人口将突破3亿,社会将从轻度老龄化迈入中度老龄化;截至2020年3月,60岁及以上网民占全体网民比例的6.7%,人数为6057万。这些数据表明在老年人群体里与互联网“绝缘”的人仍不在少数,使这一庞大群体适应信息化发展潮流,任重道远。

  另一方面,智能化管理要适应老年人,要不断优化传统服务方式,做到行稳致远,为广大老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,满足广大老年人的基本需要。《实施方案》明确了要保留的传统服务的重要场景,主要包括老年人以及一些相关群体日常生活中涉及到的高频事项,比如疫情防控、交通出行、看病就医、消费支付、游园健身、办事认证等等,并预留接口,将来智能技术可能应用的其他领域,也要充分考虑到老年人的生活习惯。

  最近公布的“十四五”规划建议中,积极应对人口老龄化被上升为国家战略,释放出日渐明确的信号。在信息化道路上,我们要坚持两条腿走路的方针,“双轨运行”,让创新服务和传统服务兼容,让发展成果惠及全体人民。(蔡恩泽)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击