中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

致敬逆行者,彰显铁路人的责任担当

发稿时间:2020-11-30 19:29:00 作者:谭琳 来源: 中国青年网

  日前,中国国家铁路集团有限公司党组召开铁路抗击新冠肺炎疫情暨防汛救灾表彰大会,表彰在抗疫斗争、防汛救灾中作出突出贡献的先进集体和个人。在这些先锋模范身上,充分展现了铁路人的奋斗底色和责任担当。

  在今年这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,广大铁路职工奋斗在防疫一线,用自己生命来捍卫国家的安全,充分体现了铁路人的担当和风骨。习近平总书记指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”

  致敬英雄,既是对模范楷模义无反顾的荣誉激励,也是对国之良士舍生忘死的有力弘扬,更为青年立起了时代标杆。铁路青年职工们在疫情面前显担当、挑大梁,积极响应国家号召,呼应人民需要,在关键时刻披上战袍,逆行而上。如:“90后”铁路职工谢兵,取消婚礼,主动投身战“疫”大军;步行6小时也要上班的“90后”列车长包继静……在疫情防控中,一面面青年突击队的旗帜飘扬在万里铁道线上,他们用自己的担当诉说着青春的力量,描绘着对榜样的崇高敬意。越是在危急时刻,这种担当才越显得弥足珍贵。

  模范亦是榜样,是诠释“为人民服务”的践行者。这些先锋模范身处普通岗位却展现出不计得失、不辞辛劳的卓越品格,用实际行动诠释了恪尽职守、不怕牺牲的伟大精神。铁路部门奋勇担当“交通强国,铁路先行”历史使命,孕育出一批又一批的铁路榜样。如:拥有7本驾照,开过22种车型的全能型火车司机薛军;获得12项省部级科技进步奖、3项省级工法、5项专利的“女将”吴亚东;还有在今年1至2月份完成发货355万吨,运输收入2.8亿元的“点子大王”孟照林……他们都是普普通通的人,但他们在忙碌的工作中始终坚持着自己的使命,在平凡岗位书写着不凡事迹,在奋斗道路演绎着责任与担当,在人民面前践行着服务宗旨,在时代使命尽显先锋形象。

  这些模范激励着我们,让我们见证了不畏艰苦、不惧辛劳的敬业精神,让我们感悟勇于担当、奋勇争先的奉献精神,同时也让青年们看到了学习的榜样。青年人需要以榜样作桨、作帆多向榜样思齐,学习榜样精神、传承榜样品格,坚定信仰,尽责担当,在磨难中快速成长,在成长中发光发热,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。(谭琳)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击