中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

潍莱高铁,向着美好未来前进

发稿时间:2020-11-30 19:26:00 作者:赵子祎 来源: 中国青年网

  历经三年的全力建设,山东潍莱高速铁路潍莱段(以下简称“潍莱高铁”)于11月26日正式开通运营,山东济南、青岛、烟台、威海、潍坊间的联系将更加便捷。

  潍莱高铁全线共设4个车站,西起潍坊北站,途径昌邑站与平度站,东至莱西站,联通济青高铁,与青荣城际接轨。山东“四横六纵”的高速铁路网中,潍莱高铁占据着重要地位,这条全长125.97公里、设计时速350公里的高速铁路的通车,使得济南到烟台、济南到威海之间的运行时间均缩短了30多分钟,为广大旅客节省了出行的宝贵时间,也为未来对接“八纵八横”铁路网的沿海通道提供了助力。

  同时,潍莱高铁的开通也为沿线居民带来了新福利——半岛东部城市群与鲁西快捷通道被打通,实现济南与烟台的“两小时生活圈”,大大推进胶东经济圈一体化。出行时间的缩短为人们的“周边游”“一日游”等短时旅游计划带来更多元化的选择,还在一定程度上加速了沿线经济发展,使经济贸易沟通更加畅通,为沿线地区的旅游业等行业带来了新的机遇;会使人们的生产生活更加便捷,让地区之间交流更加密切、更加贴近。

  潍莱高铁兼具着出行效率与良好的出行体验,其沿线的四个车站在服务质量、文化氛围等方面,为旅客营造了具有各自地方特色与传统意蕴的车站环境。站房的设计把地域文明、历史文化、新时代人民的精神面貌以及城市形象相融合,独具匠心地构造出车站的建筑美感与文化内涵,为旅客打造更加优质的候车体验。

  潍莱高铁的通车使平度、昌邑迈入了“高铁圈”,把山东东部与中部地区同半岛沿海地区的沟通路径扭“曲”为“直”,减少绕行,在提升运输效率与服务质量的同时还积极创新,优化了运营成本。潍莱高铁右线跨青荣铁路特大桥,全桥采用了耐候钢,钢梁全部通过焊接进行连接,改写了以往钢桥采用大量螺栓的历史,有效改善了螺栓连接导致的螺栓脱落风险及更换螺栓带来的不便,有了更高的安全保障,也降低了后期钢桥的运营维护投入,实现节支降耗。

  潍莱高铁如期而至,铁路网的织密为沿线城市的发展带来了更多的机遇,带动着山东省经济发展更上新的台阶。未来,潍莱高铁将与“八纵八横”高铁网的沿海通道对接,为“八纵八横”高铁网增添新的联络线,为沿线经济发展提供更多的助力,潍莱高铁,未来可期。(赵子祎)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击