中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

铺路架桥,为更多人才培植创新沃土

发稿时间:2020-11-30 19:24:00 作者:刘国栋 来源: 中国青年网

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,激发人才创新活力。为此,我们应通过创新体制机制、引导人才爱国奋斗奉献、解决人才后顾之忧等举措,不断激发人才创新动能。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要更好地推动科技创新,关键是培养一支高素质的创新人才队伍,以适应经济社会发展的新常态,解决“卡脖子”的技术难题,把科技创新转化为发展动力。要着力激发人才的创新活力,就要为更多的人才培植创新沃土,让人才保持创新的高昂激情。创造良好环境,让创新人才如同雨后春笋一样,不断地“冒出来”。

  营造爱才的良好氛围,汇聚更多的创新人才力量。“我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。”人才是不可或缺的重要力量,要汇聚更多的创新人才,就需要营造爱才、惜才的良好氛围,要为人才创新铺路架桥,让更多的创新人才看到诚意,吸引更多的创新人才力量汇聚而来。“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”要保持求贤若渴的态度,求得更多的创新人才资源。

  做好精准用才的服务,释放更多的创新人才活力。“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”要让人才更好地发挥长处,弥补短处,就要做好精准用才的服务。既要让他们站上适合的岗位,发挥特长,又要帮助他们弥补不足。同时,要把人才关心的细节问题解决在实处,解决他们的后顾之忧,释放更多的创新活力,为地方发展装上“创新驱动”。

  事在人为,推动地方发展需要人才,实现创新需要人才,要紧紧扭住“创新人才”这个“牛鼻子”。注重创新人才培养,坚持新发展理念,不断地推动科技创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。(刘国栋)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击