中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

用法治为幸福美好生活保驾护航

发稿时间:2020-11-29 17:24:00 作者:李文玲 来源: 中国青年网

  “推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。”中央全面依法治国工作会议近日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。 

  党的领导是推进全面依法治国的根本保证。“全面推进依法治国,必须走对路。如果路走错了,南辕北辙了,那再提什么要求和举措也都没有意义了。”只有充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,才能保证社会主义法治建设“走对路”,让国家权力机关、国家行政机关、司法机关以及人民团体和基层组织等在法治轨道上开展工作,更好实现权利有保障、权力受制约、正义可预期、公平看得见的治理。因此,始终把党的领导贯穿于法治建设各个方面、各个环节,实现党的领导在法治领域全覆盖,才能让党的先进性、纯洁性、时代性在法治护航中提供更实的基础保障,促进形成“良法善治”的社会格局。 

  维护公平正义让法治护航更有生机活力。“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”法治的基本内涵,就是通过国家的强制力来维护和保障社会公平正义。要坚持推进法治领域改革,解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题,用法治力量保障社会公平正义更好实现,以社会公平正义保障人民安居乐业。各级司法机关应紧紧围绕人民群众对公平正义的新期待,始终把促进社会公平正义作为重要价值追求,坚持严格执法公正司法、积极深化改革,让百姓幸福美好生活得到有力有效保障。 

  打造过硬法治铁军,筑牢法治护航坚固防线。“司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。”在前所未有的世界大变局下,要全面深化司法体制改革,铸造过硬法治铁军,回应新时代人民群众的新需求、更好地肩负起新的历史使命。既要加快完善员额管理制度,建立动态调整的员额管理体制,又要在专业化建设基础上实行扁平化管理,让政务、业务运行更加顺畅高效;既要构建新型司法监管机制,改革监管内容、方法,构建起全方位、立体化的监管体系,又要完善执法司法的教育引导功能,营造起公正、透明、可预期的法治环境。因此,加快法治专门队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造让人民群众满意的新时代过硬法治工作铁军,才能更好地维护老百姓的切身利益。 

  法之必行,在于民心所向。推进全面依法治国,要聚焦广大群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需要,主动作为、创造条件,使司法更加贴近人民群众、更好地服务人民群众,让百姓充分沐浴在法治温暖怀抱里,过上幸福美好生活。(李文玲)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击