中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

以创新为引领,加快建设科技强国

发稿时间:2020-11-29 17:21:00 作者:唐鹏 来源: 中国青年网

  11月24日,为期两天的2020年世界互联网大会·互联网发展论坛圆满落幕。在新冠肺炎疫情在全球蔓延,国际形势深刻变革的背景下,今年的世界互联网大会积极探索办会新模式、新路径,多维、立体展示推动互联网发展治理的中国方案、中国智慧和中国担当。

  党的十八大以来,通过全社会共同努力,我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。从世界互联网大会·互联网发展论坛便可见一斑,“信息科技”“数字经济”等成为论坛“热词”。 

  5G技术让生活更便捷。在日常生活中,上班族常常会遇到这样的烦恼:乘坐地铁时,刚好客户打来微信电话,还没谈几句便因网络信号不佳而被迫中断。这种情况在电梯、卫生间、地下车库也时有发生。而5G技术能够使网络无处不在,让用户“永不掉线”。环境监测更精准、扫码洗衣更便捷、出行停车更省力……所以有专家认为,5G不仅是新一代移动通信技术,更是经济和社会发展基础设施。围绕交通、医疗、工业、农业、能源、金融、教育、视频娱乐等重点领域,5G技术将提供更多更丰富的智慧城市应用,打造绿色低碳、宜居宜业的城市环境,满足人们美好数字生活需要。 

  人工智能让生活更美好。服务百姓迈向美好生活,是人工智能的重要使命,也是向前发展的重要动力。无论是刷脸支付、智慧安保,还是线上问诊、云上储存,其根本目的,都是为了保障和改善民生,提高人们的获得感、幸福感与安全感。为了进一步满足人们在医疗、交通等领域的民生需求,我们要打破“数据孤岛”,用先进技术攻克难点痛点,努力降低使用成本,让人工智能走进寻常百姓家。 

  虚拟现实让生活更精彩。虚拟现实在工业、教育、文化、医疗、商贸、娱乐等领域具有广泛的应用前景。近年来,随着全社会对虚拟现实的关注度和理解力的不断提高,虚拟现实的影响力也在逐渐扩大。VR技术让人们从二维平面世界进入三维立体空间。当前,VR技术正在逐步走向成熟,与制造业、文化娱乐、科技教育、医疗健康等行业快速融合。推进VR在民生领域的应用,以沉浸互动体验形式开展各类知识教育,有利于加强智慧安全管理,为百姓营造一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。 

  “十三五”期间我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就,但我国科技发展还有很大的提升空间。当前我国经济社会发展、民生改善、国防建设面临许多需要解决的现实问题,比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。比如,农产品种植和加工技术相对落后,部分关键元器件、零部件、原材料依赖进口,油气勘探开发、新能源技术发展不足,生物医药、医疗设备等领域科技发展滞后问题日益凸显。形势和任务迫切要求我们,必须坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快解决制约科技创新发展的一些关键问题。 

  面对更加复杂的国内外形势,我们要在危机中育先机、在变局中开新局,以创新为引领,加快建设科技强国,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,把科技自主权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。(唐鹏)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击