中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“高铁带货”助“内循环”跑出加速度

发稿时间:2020-11-27 16:21:00 作者:齐立卫 来源: 中国青年网

  今年“双11”电商黄金周,中国国家铁路集团有限公司启动电商黄金周运输服务。目前,全国每日已有千列动车组投入高铁快运常态化运营,为电商、快递等企业提供网络化高铁快运服务,提升消费者购物体验。“高铁带货”这种新型物流运作组织模式,有助于充分释放路网规模效应。

  “高铁带货”以更优质的物流体系服务国内经济大循环。面对电商黄金周期间庞大的市场,铁路部门与电商、快递公司和生产企业跨界合作,将高铁“线”与公路“网”连接,形成路、站、车、货一体化综合交通运输系统。“高铁带货”促进各种运输方式高效携同、优势互补,有效解决电商发货难、买家收货慢等难题。利用“高铁+电商”模式将区域化市场经济整合到全国大市场,助力现代流通体系进一步建设,是积极顺应运输供给侧结构性改革和落实“六稳”“六保”政策的生动实践。

  “高铁带货”以更新型的物流产品助力国内经济大循环。线上电商的“火爆”需要线下运输提效的助力。铁路部门充分发挥高铁货运业务快捷、直达、运输环境好的优势,创新“驻场”作业模式,让“快递坐高铁”。探索运输组织新模式,试点复兴号动车组整列装运快件,开启“加速度”模式。还推出自主知识产权的铁路冷链快运箱,如“冷鲜达”“定温达”“定时达”等,生鲜农产品、医药试剂从受理到交付实现全程控温。同时向客户提供“极速达”“当日达”“次日达”等多种运输选择。

  “高铁带货”以更低廉的物流成本畅通国内经济大循环。铁路部门利用高铁多余运力,为客户提供物美价廉的服务。如利用早上高铁空载运行的检测车运货,使用未售罄车票的空余车厢、空闲大件行李存放处随车带货,选择上座率较低时段和线路腾出车厢做货运……“高铁带货”既让快递运送更快捷,又为消费者提供更多便利和实惠。利用发达的高铁网络发展高端货运,有利于降低社会物流成本,为畅通国内经济大循环提供高效、低价、稳定的运输支撑。

  “高铁带货”将更众多的人口覆盖纳入国内经济大循环。到“十三五”末,预计中国高铁运营里程3.8万公里,覆盖95%的100万人口及以上城市。今年铁路电商黄金周运输期限从往年的10天延长为20天,日均安排600多条线路、1000列高铁载客动车组列车,覆盖全国80余个大中城市,打通山区运输通道。“高铁带货”不仅见证中国消费者旺盛的消费需求,也呈现出国内经济加速循环的蓬勃活力。

  在危机中育新机,于变局中开新局。“高铁带货”有助于进一步畅通国内经济大循环、满足民众日益增长的物流需求。中国铁路在一个又一个的突破中,志在改革开放的画卷上涂上浓墨重彩的一笔。(齐立卫)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击